Психолого-педагогический класс

На базе ГБОУ школы № 242 в 1989 году по решению Правительства Ленинграда были созданы педагогические классы, которые существовали в течение 20 лет.

Более 150 выпускников педагогических классов школы выбрали педагогическую профессию. В настоящее время около 30 выпускников педагогических классов школы № 242 работают в образовательных учреждениях Красносельского района, из них 7 человек – учителя родной школы. В 2000 году школа стала членом Ассоциации «Университетский образовательный округ» при РГПУ им. А. И.Герцена.

За годы существования педагогических классов в школе создана и зарегистрирована детская общественная организация «КЛАСС», которая работала в тесном сотрудничестве с СПО «Ю-Питер». Деятельность школы по воспитанию и социализации учащихся отмечена наградами Правительства РФ, Правительства Санкт-Петербурга, районного отдела образования.

В 2022 году было принято решение вновь открыть класс психолого-педагогической направленности с целью ориентации учеников на профессии типа «человек – человек».

Учащиеся десятого психолого-педагогического класса изучают «Основы педагогики», «Основы психологии», «Основы вожатского мастерства», разрабатывают свои педагогические проекты и воплощают их в жизнь. В течение года работают с младшими школьниками, организовывают внеклассные и внешкольные (в том числе районные) мероприятия, участвуют в городских мероприятиях. Школа активно сотрудничает с РГПУ им А.И. Герцена.

С 6 по 11 апреля учащиеся психолого-педагогического класса участвовали в смене «Академия вожатского мастерства» в ДОЛ «Молодежный». Целью программы смены было создание условий для повышения мотивации участников к педагогической деятельности. Программа была реализована в три этапа: «Я покажу, а ты посмотри» (включение участников в деятельность вожатого, знакомство с обязанностями вожатого), «Сделаем вместе» (обучение основам вожатского мастерства, совместная разработка и организация мероприятий), «Сделай сам – я подскажу» (создание и проведение игр, мастер-классов, мероприятий для других участников смены).

Для ребят были организованы встречи с педагогами-наставниками; «кафедры», где обучающиеся могли приобрести новые навыки; диалоговые встречи; встречи со студентами РГПУ им А.И.Герцена; встречи с приглашенными спикерами – начальником управления межрегионального сотрудничества в сфере образования РГПУ им. А.И. Герцена Е.Б. Спасской и председателем Санкт-Петербургского отделения Российского движения детей и молодежи Е.А. Киреевым.

Участие в смене позволило учащимся приобрести новые знания: знание истории возникновения вожатского дела, знание основ возрастной психологии, знание основ вожатской этики, знание основ концертной деятельности, прикладные навыки.

Ребята попробовали себя в работе в команде, проявили креативность, инициативность, коммуникативные и организаторские навыки.

Кроме образовательных занятий, в программу смены были включены традиционные «вечерние дела» — концерт-знакомство, конкурс талантов, концерт «До свидания, лагерь!».

Вот некоторые отзывы ребят о смене:

«В перерыве между занятиями, группа не скучала, а весело и активно проводила время. Конец дня ознаменовала первая дискотека смены. Все классно провели время: пели, танцевали, общались и знакомились».

«Сразу после занятий на кафедрах началась игра по станциям, где все быстро бегали и выполняли различные задания. Это было интересно и весело. Мы заняли первое место».

«Спасибо за возможность посетить веревочный парк. Это так здорово!»

Выражаем благодарность организаторам смены, руководству лагеря за продуманную, насыщенную программу. Благодарим коллег, участвовавших в качестве спикеров в мероприятиях смены: Мищенко Ольгу Ивановну, педагога-организатора школы № 242, Гавриш Людмилу Георгиевну классного руководителя 8 «А» класса, учителя математики школы № 242 и куратора педагогического класса школы № 242 Шувалову Юлию Александровну.

Рубрики записи: FEATURED, Новости.

Комментарии отключены