Буровские чтения

25 сентября 2017 года в библиотеке «Музей книги блокадного города» уже четвертый раз стартовал Проект СПб ГБУ «ЦБС Московского района» «Ежегодные «Буровские чтения». Второй год члены экспедиционного отряда «Пламя» ГБОУ СОШ № 242 Красносельского района принимают в нем участие.

Это день выбран не случайно: 25 сентября 1941 года штаб группы армий «Север» сообщил главному командованию сухопутных войск Германии, что оставшимися в его распоряжении силами он не в состоянии продолжить наступление на Ленинград. Это было не что иное, как официальное признание крушения планов захвата Ленинграда.

На ежегодных Буровских чтениях ветераны, студенты и школьники рассказывают о подвиге ленинградцев, опираясь на факты из книги А.В. Бурова «Блокада – день за днем».

Встреча началась с выставки результатов летних поисковых работ отряда «Линия фронта». Затем выступили студенты Педагогического колледжа №8 – экскурсоводы Народного музея «Дети и дошкольные работники осажденного Ленинграда». Они рассказали о блокадном детстве поэта Ильи Фонякова, о старшей сестре Льва Разумовского, о судьбе своих родных в годы блокады.

На встрече присутствовали: сын А.В. Бурова – М.А. Буров, дочь Героя Советского Союза летчика П.А. Пилютова, А.М. Гурвич из семьи Разумовских, ветераны – блокадники, школьники, студенты.
В этот день был дан старт проекту «Мой бессмертный полк» — это конкурс сочинений о героях семей, о фронтовиках, тружениках тыла, жителях блокадного города.
На таких встречах память о подвиге объединяет людей нескольких поколений и продолжает воплощать в жизнь замысел военного корреспондента и участника обороны Ленинграда А.В.Бурова – собрать и сохранить для потомков свидетельства о каждом героическом участнике девятисотдневной блокады.

Рубрики записи: Новости.

Оставить комментарий