«От всей души…»

AdD-sORGa_4

Зиновьева Юлия, 11 «А»класс (2007 г.)

Не так много могу вспомнить конкретных моментов, но о школе у меня остались исключительно тёплые воспоминания. Любимые учителя, наш уютный кабинет на втором этаже, снежинки на окнах перед Рождеством, стенгазеты, праздники и дискотеки в актовом зале, игры в волейбол на переменах и по выходным с Сан Санычем. Помню уроки по алгебре, когда старались быстро решить задачу, пока её не начали разбирать на доске, а если уже начали или кто-то решил до тебя, берешься за следующую, потому что уже не интересно решать то, что решено.
А вот с историей у меня никогда не ладилось. Мне всегда безумно нравилось её слушать, особенно когда рассказывала Татьяна Ивановна, но стоило выйти за дверь — из моей головы все сразу выветривалось. Помню как-то в четверти оценка выходила у меня между тройкой и четверкой. Учитель подняла меня рассказать параграф, послушала и говорит: «Все равно получается тройка…». Я очень расстроилась. И тут класс за меня заступился, попросили поставить 4, уверяя, что я исправлюсь. Четверку мне в итоге поставили, но было так стыдно, что пришлось исправляться. С тех пор по истории у меня всегда была 5, но учила я её, конечно, со слезами и ненавистью, подчеркивая главное и пересказывая каждый абзац параграфа.
В общем, учёба в школе — это непросто. Но оставляет приятный след в душе и памяти. Особенно родной и дружный класс и классный руководитель – Панина Марина Михайловна, которые стали для меня второй семьёй.
P.S. А самое яркое воспоминание — это морозное зимнее утро, когда нужно было писать районную работу по литературе. В то утро отметка на градуснике опустилась за -30 и, на радостях, в школу пришло 3 человека из 30-ти. Марина Михайловна, конечно, очень ругалась. :)


pq6mIGxMBJk

Мищенко Татьяна, 11 «Б» класс (2007 г.)

В 242-й я училась только 10 и 11 классы, но с уверенностью могу сказать, что это были мои лучшие школьные годы, они были наполнены событиями, а меня окружало множество чудесных людей. Я старалась не упускать возможности поучаствовать во всевозможных праздниках, спектаклях, конкурсах, которых было очень много. Мне запомнилась очень активная школьная жизнь. Нас учили быть живыми, организованными, целеустремленными, учили радоваться мелочам, не сдаваться и расширять свой кругозор. Нас учили мыслить и участвовать в жизни школы, района, что потом очень помогло в жизни каждому из нас. Мы засиживались в школе допоздна и с восторгом придумывали наши выступления.
Мне запомнились наши выезды в лагеря, где наши руководители, в особенности Мищенко Ольга Ивановна и Шигорина Наталия Михайловна, открывали нам новый фантазийный мир: мы играли в ролевые игры, проходили мастер-классы, нам всегда было чем заняться. Так же запомнилось наше настоящее школьное радио, где я даже смогла поучаствовать в роли ведущей.
Без сомнений была сильна и образовательная часть, всегда присутствовала гордость за наших ребят, которые занимали первые места в олимпиадах по математике, информатике, физике и в дальнейшем стали отличными инженерами. Да и про спортивные достижения тоже нельзя забыть, об этом напоминают мои медали за районные и городские соревнования.
Школьные годы помогли мне раскрыться. Я очень рада, что судьба привела меня именно в 242 школу. Наверное, были и плохие моменты, неудачи, но спустя годы остались лишь добрые воспоминания.


xICyyJnrbIo

Агаяров Руслан, 11 «А» класс (2005 г.)

Школа 242… С этими словами связаны самые разные, но искренние эмоции. Первая двойка, первая драка, первая любовь… Приятных воспоминаний о школе осталось очень много. Но самыми яркими из них, которые до сих пор вызывают у меня добрую улыбку на лице, остаются наши школьные выезды за город: в Морозовку и Грузино. Сложно придумать что-то лучше, чем провести выходные на природе, в компании близких друзей, одноклассников и умных, веселых наставников. Дни напролет проходили в буре эмоций и позитиве! Постоянные конкурсы, ролевые игры, розыгрыши и соревнования. Сейчас, спустя 10 лет, я уверенно могу сказать, что эти воспоминания останутся у меня на всю жизнь! И пусть мне завидуют одноклассники, ведь у меня есть видеозаписи этих моментов юности . Огромное спасибо нашему чуткому креативному руководителю — Мищенко Ольге Ивановне. Несомненно, я благодарен всем своим учителям, которые повлияли на меня, мои знания и мое становление. Скажу так, профессия «учитель» — это призвание! Бондаревич Л.Н., Крупская Н.И., Хромова Е.А — спасибо Вам! Юркевич Н.С., Розова М.А., Панасенко О.А. — эти имена всегда будут в сердце и памяти. Спасибо!


im2vInySEIA

Голованова Екатерина, 11 «А» класс (2006 г.)

В следующем году будет уже 10 лет, как я выпустилась из школы №242. Кошмар! А вроде все было только позавчера, максимум, на прошлой неделе. :)
В наше время все стараются во всем искать выгоду, вот и я постараюсь пойти по тому же пути. Так что же я получила за время обучения в нашей школе?! Первое, что приходит на ум — это мои друзья. Такие друзья на всю жизнь! Многие знакомые, глядя на нашу компанию, отмечают нашу схожесть и, закатывая глаза, говорят: «Ну это же 2-4-2!» :) Видимо, у нас свое собственное очарование! :)
Второе (хотя на самом деле самое важное) — это наши знания! Наши учителя вложили в нас столько сил, энергии и информации, что мы просто не могли не поступить в высшие учебные заведения. Я серьезно, все мои одноклассники и я (мы учились в физико-математическом классе) без проблем закончили лучшие ВУЗы Санкт-Петербурга. Ближе всех, конечно же, нам были наши классные руководители — это Капельсон Галина Геннадьевна и Хромова Елена Александровна, наши замечательные учителя алгебры и геометрии. Лично мне они дали, наверное, путевку в жизнь, поскольку я работаю инженером-проектировщиком, а куда тут без пространственного мышления и интегралов?! :) Но мне хотелось бы вспомнить один случай. Это было в 10-ом классе. В театральных постановках нашей школы чаще всего были задействованы ученики «б» и «в» классов. Но тут их посадили на карантин, и они не смогли выступить перед учениками младших классов. Тогда пригласили нас, «ашек». Мы с удовольствием приняли участие — выучили свои роли, много репетировали, потратили очень много сил. У нас было всего 2 выступления — для малышей и для учителей. Так вот, Елена Александровна, отбросив собственные дела, пришла на оба представления, ведь «мы ее дети, и как же она может не поддержать нас?!». Так и все наши учителя вкладывают в нас не только знания, но и частичку себя, делают наше воспитание личным делом, за что им огромное спасибо!!!
Так что время, которое я провела в школе 242, прошло не зря, а оказалось очень выгодным вложением! :)


1ZSO8cAvrt4

Шелевахо Екатерина, 11 «А» класс (2009 г.)

Когда меня спрашивают про школьные воспоминания, я начинаю теряться и думать, что было самым ярким и запоминающимся за 7 лет обучения?
Наверное, я не смогу выделить какой-то один момент, потому что школа — это целая мозаика из впечатлений, грустных и веселых моментов, разных людей.
Я совсем не помню свое 1 сентября в 5 классе, но я помню, что мне было очень страшно идти в новую школу. Я не помню, за что получила первую «двойку», но помню, как гордилась «пятеркой» по алгебре в аттестате.
Помню поездки на экскурсии, мероприятия в школе к праздникам, объединение «Класс», математический конкурс «7+7», подготовку к Последнему звонку.
А еще я помню, как боялась новой классной руководительницы в 10-м классе, Хромовой Е.А., самой замечательной классной руководительницы, как оказалось впоследствии. Я бы хотела сказать ей спасибо за то, что научила меня преодолевать трудности и не сдаваться.
Хотела бы сказать спасибо Мищенко О.И. и Шигориной Н. за то, что показали, что можно успевать все и везде, общаться со множеством людей и никогда не останавливаться на достигнутом.
А благодаря Юркевич Н.С. я выбрала свой жизненный путь, связанный с IT.
На самом деле хочется сказать спасибо и обнять всех и каждого: преподавателей, административный персонал, других учеников школы. Потому что именно благодаря школе я сейчас та, кто я есть.


J_ihePJAqLI

Хохлова Наталия, 11 «В» класс (2005 г.)

«Мои воспоминания о школьных днях»
Училась я в 242 школе с 5-11 класс. Учителя были все классные. Со всеми у меня были хорошие отношения и взаимопонимание. Школу закончила я в 2005 году. Прошло уже 10 лет, как я выпустилась из школы, но многих учителей помню по именам. Моей первой классной руководительницей была учительница русского языка и литературы Кытманова Людмила Васильевна, но к большому сожалению ее с нами больше нет; Панасенко Ольга Анатольевна — учитель биологии и классный руководитель в 10-11 классе. Непопова Марина Анатольевна — завуч школы, много-много учителей в моей памяти, всех и не перечислишь!
Одноклассники мои были все дружные, со многими общаюсь до сих пор. Хотела бы вернуться в школьные годы, было очень весело и интересно.
У меня уже двое детишек и я бы хотела, чтобы они тоже учились в моей школе!


QvW0c3TJezsГришанова Светлана, 11 «Б» класс (2007 г.)

Привет всем, меня зовут Светлана, я выпускница 2007 года.
Хочу сказать несколько теплых слов про свою родную школу 242. Это было действительно интересное и веселое время. Здесь я училась не с первого класса, а всего два последних года (10 и 11 классы), а ездила я из Гатчины, и, хочу я вам сказать, ни капельки об этом не жалею.
Школьная жизнь была наполнена событиями и впечатлениями — мы выступали на сцене, играли в ролевые игры, собирались на выездах, участвовали в городских соревнованиях, вели классные часы в подшефных младших классах, даже были вожатыми в городском лагере. Это действительно интересный и важный опыт!
Особенно мне нравились ролевые игры. Нам их устраивали наша любимая учительница психологии Ольга Ивановна и вожатая школы Шигорина Наталия. В таких играх мы погружались в атмосферу сказки, на протяжении нескольких часов проживали свои невероятные и увлекательные сюжеты, общались, побеждали, спасались, порой лукавили. Словами, конечно, такие мероприятия толком и не описать.
Спасибо школе, учителям, моим друзьям и одноклассникам за теплые воспоминания.


PNy5INovh6QМахиничева Анастасия, 11 «Б» класс (2006 г.)

Прошло уже почти десять лет, как прозвенел последний звонок для нашего выпуска. До сих пор со светлой грустью вспоминаю наши школьные годы. В этой школе учился мой папа. Здесь мы получили первые жизненные уроки, научились дружить, помогать друг другу, добиваться целей и не отчаиваться ни в коем случае.
Наш «Б» класс был с педагогическим уклоном, поэтому с особым интересом мы занимались внеклассной работой, участвовали во всех делах: школьных огоньках, субботниках, митингах, выездах, сборах макулатуры, спортивных соревнованиях и т.д. В старших классах, во время каникул, мы проходили практику вожатыми в дневных лагерях для младших классов. Все эти дела позволяли нам еще больше сплотиться, быть очень дружными и внимательными к окружающим.
Большую роль в нашем развитии и личностном росте сыграла наш классный руководитель, учитель русского языка и литературы Валентина Павловна, очень требовательная и терпеливая. Она заложила в нас основы нашего мировоззрения и жизненные принципы.
Очень запомнилась мне учитель математики и геометрии Светлана Геннадьевна. Мы с особым интересом слушали ее во время занятий. Я очень любила уроки геометрии, особенно стереометрию. Мне нравилось представлять фигуры в пространстве и решать задачи с ними. Сейчас я инженер-строитель, и моя работа мне по душе.
Вообще, о школе у меня только светлые воспоминания. Каждый из учителей вложил в нас не только знания, но и частичку своей души и любви. Благодарю их за этот огромный труд.


x_01ab5778

Шебаршова Юлия, 11 «Б» класс (2005 г.)

Мои воспоминания о школе в большей степени связаны не с учебным процессом, хотя он играл немаловажную роль в моей жизни, но с людьми, окружавшими меня.
Во-первых, это мой класс. Мой совсем не дружный, абсолютно невыносимый, но бесконечно любимый класс. Сейчас, спустя 10 лет после выпуска, отучившись в вузе и сформировав вокруг себя комфортный круг общения, я, возвращаясь мыслями в школьные годы, думаю — «как же здорово было в моем классе. Все такие разные, все такие интересные, со своими «тараканами»». Скучаю)
Во-вторых, спасибо педагогам нашей школы. Вы пытались вложить в мою голову знания всеми доступными и гуманными методами. Скажу честно, пригодилось не все, но благодарю вас за базу, которую вы заложили в моей голове. Отдельно хочется сказать спасибо моим любимым педагогам:
— классному руководителю Розовой Марии Анатольевне — за терпение в первую очередь, за понимание и принятие нас такими, какие мы были.
Юркевич Нине Славовне — за недолгое общение с вами я влюбилась в ИТ на всю жизнь;
Непоповой Марине Анатольевне — благодаря вам я все еще помню школьную программу по алгебре и геометрии)).
— Рыжковой Янине Викторовне — за творческий подход к работе, за возможность свободно мыслить и выражать свои мысли на уроках такого «академичного» предмета, как литература. Тексты тоже вы меня научили писать.
Панасенко Ольге Анатольевне хочется выразить благодарность за дисциплину. Структурированность подачи материала оставила в моей голове более чем глубокие знания по биологии. И интерес к этому предмету с годами все только растет.
— Бондаревич Людмиле Николаевне за чудесные экскурсии по всем мыслимым и немыслимым местам.
Ольге Ивановне Мищенко и Наталии Шигориной — творческому тандему, старавшемуся занять все свободное время общественно-полезной деятельностью. Спасибо вам за игры, КВНы, выезды, радио и множество других занятий, которыми вы занимали нас иногда ценой собственного свободного времени.
И в конце хочется сказать школе спасибо за то, что в ней работают Люди, которые стараются выпустить из стен этого здания Людей, и это им с успехом удается.
Каждый из нас нашел свое место в жизни, в том числе благодаря вам.
Удачи и процветания, любимая школа!


z_c7681347

Поморцев Алексей, 11 «В» класс (2004 г.)


А записки с голубками все летят ко мне из детства… Так пели девчонки из группы «Любовные истории» в своё время. Лично ко мне воспоминания приходят от случая к случаю. Но таких воспоминаний достаточно много, чтобы совесть не грызла, что школа забыта.
И, действительно, в 90-е годы кто чем только не занимался, страна вовсе разваливалась. А я учился. Я учился тогда, когда мы ездили на электричке до жд.ст. Университет на лекции по физике и математике, когда на уроках физкультуры мы ходили зимой на лыжах в парк через дорогу, когда на уроках методики, психологии и педагогики мы ходили в Дом юного творчества на ныне Новобелецкой улице, и обучались там выдержке, терпению, нормам морали и нравственности. Когда все дружно классами ходили в зубную поликлинику на улице Пограничника Гарькавого и в детскую на улице Тамбасова. Когда, опять-таки классами, убирали листву вокруг школы. Когда на футбольном поле ещё не было трибун, а само поле было покрыто травой до колен. Когда на сеансы ходили в кинотеатр «Восход», и это было большой радостью. В наше время не было Comedy в его нынешнем ассортименте, а были лишь ребята с городского КВН, которые иногда приезжали делиться опытом. Когда мужчины преподавали ИЗО, физику, английский язык, ОБЖ, и, конечно, физкультуру. Когда на дискотеку ходили в клуб METRO по особым пригласительным билетам.
Разумеется, жизнь внутри школы, как и вне её, была яркой и полной впечатлений. Но тем ценнее воспоминания, которые хочется открывать только на встрече выпускников.
А за свои школьные годы чудесные хочется в очередной раз выразить огромную благодарность и сказать спасибо первой учительнице Фирса Инне Владимировне, классным руководителям Чернюк Елене Викторовне и Ермош Светлане Геннадьевне, учителю по русскому языку и литературе Айвазян Елене Петровне, завучу Непоповой Марине Анатольевне, директору школы Егоровой Любовь Александровне и всей учительской моего времени.


5yifA6bRdP8Гербауз Мария, 11 «Б» класс (2015 г.)

Я перешла в 242 школу в 2009 году. Это был 6 класс 2 полугодие. Я переживала, что перехожу в середине учебного года, но это было совершенно напрасно. Благодаря учителям, ребята хорошо ко мне относились с самого первого дня. Конечно, были конфликты (как же без них), но я хочу поблагодарить всех учителей и работников школы, что помогали нам разрешать их наиболее мирными путями.
Уже через 2 месяца я начала активную творческую деятельность, которая продолжалась до самого выпуска. Я получила огромный опыт, открыла новые грани своего таланта. Но несмотря на то, что я участвовала практически во всех мероприятиях (не только в школе, но и в районе), я находила время хорошо учиться. Часто я уходила из школы в 5 или 6 часов, доделывая очередное мероприятие или выпуск новой газеты. Благодаря такой активности, я побывала в ВДЦ «Орленок».
Я благодарна нашей школе за все те воспоминания, которые согревают мне душу. Я благодарна учителям, которые старалась вложить в нас знания, несмотря ни на что. Спасибо школе, что я нашла людей, с которыми я дружу уже много лет. Школа стала для меня вторым домом, и даже теперь, когда я выпустилась, мне приятно вернуться в эти стены. Здесь мне всегда будут рады, и тут я могу забыть обо всем, просто поговорить и вспомнить о приятных школьных буднях.


x_bf427b64Коробкина Ксения, 11 «А» класс (2009 г.)

В 242 школу меня перевели родители после 9 класса. Я была далека от примерного покладистого ребенка, меня смело можно было назвать «трудным подростком». Перевод в другую школу я воспринимала очень болезненно, сопротивлялась ему всеми силами. Сказать, что эта школа плодотворно повлияла на всю мою жизнь — ничего не сказать.
Коллектив учреждения всегда был очень внимателен ко мне и, что меня поразило, на меня почти никогда никто не кричал. Со мной разговаривали. Все эти разговоры я помню до сих пор. Разговоры простым языком, с живописными примерами, которые легко воспринимаются детским умом и непринужденно развивают тягу к знаниям и хорошему поведению.
Еще отличительная черта педагогов школы то, что всем всегда дают шанс проявить себя. Никогда никому в нашем классе не отказывали в выступлении на праздниках, участии в олимпиадах, с нами всегда оставались после уроков, если это нужно, и всегда находили время ответить на все вопросы. Здесь никому никто не безразличен. Здесь всегда направляют тебя, помогают, заинтересовывают, а не заставляют.
Проучившись восемь лет в другой школе и всего лишь два года в любимой школе №242, своей «школой жизни» я считаю именно последнюю, благодаря которой я поступила в один из лучших ВУЗов города и могу смело назвать себя порядочным человеком.

Оставить комментарий