ОГЭ

Статистика

Средний балл государственной итоговой аттестации
выпускников 9 класса по русскому языку в 2018 году — 4,36

Средний балл государственной итоговой аттестации
выпускников 9 класса по математике в 2018 году — 4, 26

3 слайда на сайт ОУ

Нормативные документы по итоговой аттестации

Утверждённое единое расписание ГВЭ и ОГЭ:

Методические рекомендации о работе конфликтной комиссии при проведении ГИА

Федеральные документы

Региональные документы

Районные документы

Общественным наблюдателям

Организация общественного наблюдения при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего и основного общего образования (ГИА 9-11) в Санкт-Петербурге осуществляется в соответствии с:

В данном разделе размещены инструктивные и обучающие материалы для общественных наблюдателей за процедурой проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего и основного общего образования.

Документы в прикреплении:

  1. Методические рекомендации по осуществлению общественного наблюдения при проведении ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования
  2. Форма ППЭ 18-МАШ — ГИА-11
  3. Акт общественного наблюдателя ППЭ-18-МАШ ГИА-9
  4. Организация общественного наблюдения 2017 (презентация)

 Общая информация

Освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (ГИА-9).
ГИА-9 проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ):

  • при проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания. ОГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ОГЭ по иностранным языкам);
  • ГВЭ проводится с использованием текстов, тем, заданий и билетов. Проходить ГИА-9 в формате ГВЭ могут только отдельные категории лиц, освоивших образовательные программы основного общего образования (см. подраздел «Участники ГИА-9»). ГВЭ по всем учебным предметам проводится на русском языке в письменной или устной форме (по желанию участника экзамена).

Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, установленном Минобрнауки России, освобождаются от прохождения ГИА-9 по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

Информационные плакаты

Для наглядного ознакомления участников ОГЭ с порядком проведения ОГЭ,  подготовлены информационные плакаты ОГЭ-2018.

Плакаты доступны на официальном портале ЕГЭ по Санкт-Петербургу.

Сроки и места подачи заявлений на прохождение ГИА-9 по учебным предметам

Для участия в государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) обучающимся необходимо подать заявление в ОУ, в котором они обучаются, с указанием перечня учебных предметов, по которым обучающийся планирует проходить ГИА-9 в текущем году, до 31 декабря.
Заявление подается:

  • обучающимися по аккредитованным образовательным программам основного общего образования — в образовательные организации, в которых они осваивали образовательные программы основного общего образования;
  • обучающимися освоившими образовательную программу основного общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования — в образовательную организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования. Указанные обучающиеся допускаются к ГИА-9 при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации.

При подаче заявления могут выбрать форму прохождения ГИА-9 (ОГЭ или ГВЭ):

  • обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа;
  • обучающиеся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • участники ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья или участники ГИА-9 дети-инвалиды и инвалиды.

Для данных категорий участников ГИА-9 формы проведения могут быть совмещены (например, экзамен по русскому языку в форме ОГЭ, а экзамен по математике в форме ГВЭ).
Для обеспечения особых условий при проведении ГИА-9, участники ГИА-9 с ограниченными возможностями здоровья и обучающиеся на дому при регистрации предоставляют заключение Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Санкт-Петербурга (далее — ЦПМПК), а участники ГИА-9 дети-инвалиды и инвалиды — оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Регистрация участников ГИА-9 в Санкт-Петербурге проводится до 1 марта.
Внимание!
Изменить перечень экзаменов после 1 марта возможно только при наличии уважительных причин, подтвержденных документально, не позднее, чем за месяц до проведения соответствующего экзамена. Для изменения перечня экзаменов необходимо обратиться с заявлением, в котором указан новый перечень экзаменов, в Государственную экзаменационную комиссию Санкт-Петербурга.

Телефоны «горячих линий»

РосОбрНадзор: 8(495) 984-89-19

Телефон доверия ЕГЭ: 8(495) 104-68-38

Комитет по образованию: 8(812)576-18-76

Санкт-Петербургский центр оценки качества образования и информационных технологий: 8(812)576-34-38; 8(812)576-34-40

Координатор Красносельского района: Аминова Татьяна Михайловна, 8(812)576-14-77

Полезные ссылки

Сроки проведения ГИА-9

Для проведения ГИА-9 составляется единое расписание
На территории Санкт-Петербурга ГИА-9 организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с Комитетом по образованию.
Организационно-технологическое обеспечение проведения ГИА-9 в Санкт-Петербурге осуществляет Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования центр повышения квалификации специалистов Санкт-Петербурга «Региональный центр оценки качества образования и информационных технологий», выполняющее функции Регионального центра обработки информации (РЦОИ).
Подробную информацию по государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов можно получить на Официальном информационном портале ГИА в Санкт-Петербурге.

Сроки, места и порядок подачи и рассмотрения апелляций при проведении ГИА-9

Порядок, сроки и место приема апелляций доводятся до сведения участников ГИА-9, их родителей (законных представителей), руководителей образовательных организаций не позднее 20 апреля.

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного и среднего общего образования, участник ГИА имеет право подать апелляции:

  • о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 (далее – апелляция по процедуре);
  • о несогласии с выставленными баллами (далее – апелляция по результатам).

Апелляция по процедуре подается участником ГИА в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), не покидая пункта проведения экзамена (далее ППЭ).

Для подачи апелляции необходимо:

  • получить у уполномоченного представителя государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в ППЭ или у ответственного организатора в аудитории ППЭ два экземпляра заявления и заполнить их;
  • заполненные заявления передать уполномоченному представителю ГЭК в ППЭ;
  • получить у уполномоченного члена ГЭК один экземпляр апелляции, заверенный его подписью;
  • получить у уполномоченного представителя ГЭК информацию о дате, времени и месте рассмотрения апелляции.

Для проверки изложенных в апелляции сведений о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 уполномоченным представителем ГЭК создается комиссия и организуется проведение проверки сведений, изложенных в апелляции.
В состав комиссии могут включаться организаторы, не задействованные в аудитории, в которой сдавал экзамен участник ГИА-9, технические специалисты, ассистенты, общественные наблюдатели, медицинские работники и представители правоохранительных органов.
Результаты проверки оформляются в форме заключения комиссии. Апелляция и заключение комиссии о результатах проверки в тот же день передаются уполномоченным представителем ГЭК в конфликтную комиссию.
Рассмотрение апелляции о нарушении процедуры проведения ГИА-9 конфликтной комиссией осуществляется в течение двух рабочих дней (включая субботу) с момента ее поступления в конфликтную комиссию. По результатам рассмотрения апелляции конфликтная комиссия принимает решение:

  • об отклонении апелляции;
  • об удовлетворении апелляции.

В случае, если апелляция о нарушении установленного порядка проведения ГИА-9 будет удовлетворена, текущий результат участника экзамена по соответствующему образовательному предмету будет аннулирован и участнику будет предоставлена возможность повторной сдачи экзамена по данному предмету в сроки, предусмотренные единым расписанием проведения ГИА-9.

Апелляция по результатам подается в течение двух рабочих дней (включая субботу) после даты официальной публикации результатов ОГЭ по соответствующему образовательному предмету. (дата официального объявления результатов ГИА-9 по соответствующему учебному предмету указывается в Протоколе о результатах ГИА-9 и размещается на Официальном информационном портале государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в Санкт-Петербурге). Даты приема апелляций по каждому экзамену публикуются на официальном информационном портале государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в Санкт-Петербурге.

Не рассматриваются апелляции:

  • по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам;
  • по вопросам, связанным с нарушением участником ГИА-9 установленного порядка проведения ГИА-9;
  • по вопросам, связанным с неправильным оформлением участником ГИА-9 экзаменационной работы;
  • по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий экзаменационной работы с кратким ответом.

Обучающиеся, допущенные в установленном порядке до ГИА-9 в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам основного общего образования, подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в своем образовательном учреждении или в специально оборудованном пункте приема апелляций.
Для подачи апелляции о несогласии с результатами ГИА-9 необходимо:

  • получить у уполномоченного сотрудника два экземпляра заявления и заполнить их;
  • передать заполненные заявления уполномоченному сотруднику;
  • получить у уполномоченного сотрудника один экземпляр заявления, заверенный его подписью;
  • получить у уполномоченного сотрудника информацию о дате, времени и месте рассмотрения апелляции;
  • прийти на рассмотрение апелляции, имея при себе документ, удостоверяющий личность.

Для рассмотрения апелляций создается конфликтная комиссия, которая обеспечивает объективность оценивания экзаменационных работ и разрешение спорных вопросов, возникающих при проведении ГИА-9.
При рассмотрении апелляции вместо участника ГИА-9 или вместе с ним могут присутствовать его родители (законные представители), которые должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.
При рассмотрении апелляции участника ГИА-9, которому не исполнилось 14 лет, должны присутствовать его родители (законные представители).
Законные представители (опекуны, усыновители, попечители, а также лица, осуществляющие патронаж совершеннолетнего дееспособного лица, который по состоянию здоровья не может осуществлять свои права) должны иметь при себе также другие документы, подтверждающие их полномочия.
По желанию участника ГИА-9 его апелляция может быть рассмотрена без его присутствия.
При рассмотрении апелляции также могут присутствовать общественные наблюдатели.

Внимание!

По результатам рассмотрения апелляции количество выставленных баллов может быть изменено как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Черновики, использованные на экзамене, в качестве материалов апелляции не рассматриваются.
За сам факт подачи апелляции количество баллов не может быть уменьшено.

О сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА-9

Ознакомление участников экзаменов с полученными ими результатами ГИА по учебному предмету осуществляется не позднее трех рабочих дней со дня их утверждения ГЭК. 

Утверждение результатов ГИА осуществляется в течение одного рабочего дня с момента получения результатов проверки экзаменационных работ. Обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более десяти календарных дней.

Результаты ГИА-9 доступны в Системе информирования о результатах ОГЭ

Оставить комментарий