ГБОУ школа № 242 с углублённым изучением физики и математики

Красносельского района Санкт-Петербурга

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях

Памятка при установлении уровней террористической опасности

Правила поведения в чрезвычайных ситуациях
В случае пожара:
Вызвать пожарных по телефону 01, эвакуировать людей из горящего здания, приступить к тушению пожара подручными средствами (вода, плотное покрывало).
При эвакуации:
Действовать организованно и спокойно; покидая место пожара, плотно закрывать за собой двери; в задымлённом помещении передвигаться ближе к полу, придерживать стен; дышать через мокрую ткань.
НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЛИФТАМИ! Спускаться по лестнице!
Если нет возможности покинуть здание, подайте сигнал о помощи в окно; закройтесь в ванной, поливайте дверь водой.
Если горит одежда на человеке:
Не давайте ему бежать (пламя разгорается сильнее); погасите пламя водой (лучше газированной) или накиньте на горящего человека плотную ткань, оставив голову открытой; вызовите «Скорую помощь» — 03; если нет средств тушения, то человеку лучше кататься по земле, сбивая пламя.
Утечка газа:
Перекройте газ; проветрите помещение; вызовите газовую службу – 04; не допускайте открытого огня (спички, зажигалки).
В общественных местах:
В театре, в музее, в торговом комплексе, на стадионе и т.п. не паникуйте, соблюдайте инструкции обслуживающего персонала, придерживайтесь плана эвакуации, найдите табличку «ВЫХОД» или рисунок «в приоткрытую дверь убегает человек» и двигайтесь в этом направлении.
В метро:
Обо всех оставленных вещах сообщайте сотрудникам метрополитена, если произошёл взрыв и поезд остановился в тоннеле: покидать вагон только через аварийные двери; не хвататься за кабели на стенах тоннеля; при сильном задымлении вагона закрыть рот и нос платком; не касаться металлических частей вагона; лучше садиться в центральные вагоны.
В толпе:
Безопасные места толпы: подальше от трибун. Ящиков, витрин, оград. При возникновении паники, беспорядков: снять галстук, шарф, освободить руки, согнуть из в локтях, застегнуть все пуговицы, молнии, не хвататься за деревья, ограду и т.п. Главное – удержать на ногах.
В случае падения:
Свернуться клубком на боку, защищая голову, резко подтянуть под себя ноги и подняться в сторону движения толпы. Не привлекать к себе внимания высказываниями политических, религиозных и других симпатий. Не приближаться к группам лиц, ведущих себя агрессивно, не реагировать на происходящее.
Если вы взяты в заложники:
Не сопротивляйтесь; выберите безопасный уголок; если необходима медицинская помощь, говорите спокойно и кратко, не нервируя бандитов; ничего не предпринимайте сами, без их разрешения.
Во время штурма по освобождению заложников:
Лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, т.к.они могут принять вас за преступника. Держитесь подальше от проёмов дверей и окон.
Взрыв в доме:
Нельзя выходить на балконы; пользоваться лифтами; касаться включённых электроприборов. Не пользуйтесь спичками и зажигалками (могла произойти утечка газа). Не пользуйтесь спичками и зажигалками (могла произойти утечка газа). Выходя из жилища, прижмитесь спиной к стене, особенно если придётся спускаться по лестнице. Надо пригнуться, закрыть голову руками. Оказавшись на улице, отойдите от дома, при этом следите за карнизами и стенами, которые могут рухнуть. Смотрите под ноги, чтобы не наступить на битое стекло и провода, которые могут быть под напряжением.

Правила пользования лифтом в многоквартирных домах

Правила пользования лифтом в многоквартирных домах

  • таня

    лаконично.