Боевое задание «Спасенное детство»

Боевое задание «Спасенное детство»

29 июня 1941 года из Ленинграда был эвакуирован детский сад №20 Октябрьского района. В декабре 1941 года его воспитанники, их братья и сестры, а также воспитатели прибыли в деревню Легаевка Чернушенского района Молотовской области (современный Пермский край), где детский сад стал Легаевским интернатом. Летом 1945 года воспитанники вернулись в Ленинград. Весь период войны детишек спасали и воспитывали, оберегали и обучали воспитатели во главе с заведующей Евгенией Николаевной Скотниковой. Ребята учились, занимались творчеством, работали в огороде.

В школе №5 г. Чернушка Пермского края и в музее «Дети и дошкольные работники блокадного Ленинграда» (Педагогический колледж №8 Санкт-Петербурга) сохранились документы, фотографии, воспоминания, рассказывающие о жизни Легаевского интерната.
Участникам второго этапа городского конкурса «От «Искры» к «Январскому грому» было предложено выполнить боевое задание «Спасенное детство»: познакомиться с рисунками и стихами эвакуированных детей, воспитанников Легаевского интерната, и на этой основе создать свои творческие работы.

В конкурсе приняли участие ученики 5б и 10 классов. Отряд «Гвардеец» 5б в составе: Иксару Камелии, Коротаевой Елены, Саярковой Валерии, Ражевой Анастасии и Тюриной Анны под руководством Прохорушкиной Анны Эдуардовны сделали иллюстрации к стихотворению «Маленький народ». В 10 классе на конкурс представлено 10 работ: фотоколлаж к стихотворению «Письмо к отцу» и видео с мелодекламацией этого стихотворения Вертиева Сергея; эссе «Эпизод одного дня войны» Минич Натальи; эссе «Рисунок из прошлого» Бурчановой Веры; иллюстрации к стихотворению «Ленинград» Купцовой Дарьи; иллюстрации к стихотворению «Приветствие Ленсовету» Тиховой Полины; «Письмо другу» Дернового Дениса; «Письмо из будущего» и стихотворение «Пишу я письмо в 1943 год…» Жуковец Татьяны; «Письмо маленькой художнице Вале Жуковой» Филипповой Софьи.

По итогам творческих заданий к 75-летию освобождения Ленинграда от вражеской блокады будет организована выставка на базе исторического парка «Россия – моя история».

В официальном сетевом издании Правительства Санкт-Петербурга опубликована статья «Школьники из Перми и Петербурга восстанавливают истории эвакуированных детей блокадного Ленинграда».

Руководитель поискового отряда «Пламя» 10а класса Елисеева О.Б.

Рубрики записи: Новости.