ГБОУ школа № 242 с углублённым изучением физики и математики

Красносельского района Санкт-Петербурга

Митинг «Памяти Беслана»

3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. 1 сентября 2004 года боевики совершили захват заложников в школе №1 города Беслана (Северная Осетия). В течение трёх дней террористы удерживали в здании более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы). В результате террористического акта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены.

В день солидарности в борьбе с терроризмом в школе №242 прошёл митинг «Памяти Беслана». Учащиеся начальных классов, педагоги, родители собрались, чтобы вспомнить события 2004 года и почтить память жертв Бесланской трагедии.

«Эта трагедия потрясла весь мир и по количеству потерянных человеческих жизней, в том числе 186 детских жизней, и по звериной жестокости террористов. Печальное эхо этих трагических дней живет в сердцах многих миллионов жителей нашей страны. Терроризм − явление страшное. То, что наши люди сплотились после этой трагедии, что единения в обществе стало больше, говорит о том, что подлые организаторы этого жестокого террористического акта просчитались. Мы преградим ему путь навсегда своим единством, своей памятью, своим мужеством», —сказала в своём выступлении директор школы Инна Владимировна Фирса.

На митинге выступила учитель начальных классов Кравченко Светлана Александровна, которая в 2004 году жила и работала в школе, находившейся недалеко от Беслана. Она принесла на митинг книгу памяти с фотографиями погибших в Беслане, в которой каждому погибшему посвящено стихотворение.

После минуты молчания, под колокольный звон, в небо взлетели 186 белых шаров − память о детях, погибших в Беслане.

Скорбим! Помним!