ГБОУ школа № 242 с углублённым изучением физики и математики

Красносельского района Санкт-Петербурга

Конференция «Школа успеха!». Литературная гостиная

Литературную гостиную, которая открылась у нас в школе во время школьной научно-практической конференции 04.02.2017, посетило немало заинтересованных учащихся 6-11 классов. Оказывается, и в нашей, физико-математической школе есть любители изящной словесности.

Открывал гостиную Широков Иван, ученик 9 «Б» класса, небольшой зарисовкой из школьной жизни о большой перемене, когда вся школа устремляется в любимое место – школьную столовую. Действительно, голодные волки! Рассказ ребятам понравился: они в нём узнали самих себя.

Затем Ваня с серьёзным видом (да и выглядел по-настоящему солидно: бабочка, пиджак, белоснежная рубашка) начал читать отрывок из своей первой книги «Гастон» о тайниках для семи ключей. Удивительно, как внимательно слушали приглашённые, а потом задавали вопросы.

Свои стихи прочитала Басова Мария из 6 «А» класса. Просто заслушались и удивились, когда неожиданно она произнесла последнюю фразу. Такое ощущение, что журчал весенний ручеёк. Жаль, что приготовлено для прочтения было немного стихотворений. К сожалению, Маша пока записывает не все свои стихи. Обязательно на школьном сайте опубликуем первые произведения начинающей поэтессы.

Третьей выступила ученица выпускного класса Лудинова Екатерина – человек опытный: она участвовала в конкурсе на IX Детском фестивале детского литературного творчества и получила диплом (к сожалению, у нас не могла принять участие победитель этого фестиваля Карпушина Марьяна, она была докладчиком в другой секции). Екатерина выбрала отрывок из страшной фантастической истории «Анастасий». Наверное, некоторых она испугала: молодой человек после автомобильной катастрофы оказывается не в раю…

А самое интересное – встреча с настоящим писателем — Алексеевым Павлом Евгеньевичем — членом правления Союза писателей России, секретарем Союза писателей Санкт-Петербурга. Павел Евгеньевич рассказал о себе, как учился в соседней 285 школе, закончил технический вуз, а потом стал увлекаться написанием коротких рассказов. Теперь он автор нескольких книг. С каким удовольствием мы слушали его рассказы, казалось: ничего сверхъестественного, всё просто, а ведь не оторваться. В чём секрет? Писатель поделился некоторыми из них, дал советы начинающим и подарил свою книгу Широкову Ивану (по мнению присутствующих, его отрывок из книги был самым интересным).

Литературная гостиная закрылась, а ребята не расходились, беседовали с Алексеевым П.Е., между собой о чём-то негромко переговаривались, открывали секреты, что и они тоже балуются стихами, пока не решились прочитать другим, но в следующем году попробуют выступить.

Рубрики записи: Новости.