ГБОУ школа № 242 с углублённым изучением физики и математики

Красносельского района Санкт-Петербурга

  • Вот и прозвенел Последний звонок 2018 года… Одних ребят он отправил на каникулы, а другим подвел черту под многолетним марафоном уроков, заданий и контрольных. В любом случае, это очень добрый и душевный праздник, особенно в нашей любимой школе, где есть … Читать далее

  • 4 мая команда школы в составе учеников 9а класса: Румянцевой Екатерины, Тиховой Полины, Лебедева Ивана и Вертиева Сергея участвовала в районной интеллектуальной игре «Не меркнет подвиг Ленинграда», посвященной 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ребята отвечали на вопросы о … Читать далее

  • 24 апреля в рамках конкурса среди учителей Красносельского района «Открытый урок» во 2 «В» классе было показано открытое внеурочное занятие «Я – гражданин России», классный руководитель Кравченко Светлана Александровна. Ребята в классе второй год занимаются проектно-исследовательской работой по изучению Красносельского … Читать далее

Хранители времени

Учащиеся нашей школы ежегодно представляют свои исследовательские работы на конкурс экскурсоводов школьных музеев и залов образовательных учреждений Красносельского района «Хранители времени». В этом году, также, как и в предыдущем, наши юные экскурсоводы, члены поискового отряда «Пламя» Венчугова Елизавета и Вертиев Сергей стали призерами конкурса, получив высшие оценки жюри. Это не просто победа, это результат долгой и плодотворной работы поискового отряда (Венчугова Елизавета, Вертиев Сергей, Уваров Михаил, Паршин Александр), преподавателей — Ольги Борисовны Елисеевой (классный руководитель), Ольги Ивановны Мищенко (педагог-организатор), Ирины Владимировны Беленькой (учитель истории Санкт-Петербурга), Елены Михайловны Мизиной (заместитель директора по воспитательной работе школы). Всех их объединяет одна цель — сохранить память о героях.
Темой исследовательской работы стала история, изменившая жизнь героя Советского Союза лётчика Петра Андреевича Пилютова. В 1934 году он стал участником спасения заложников Чукотского моря — экипажа парохода «Челюскин». Стало известно, что после гибели «Челюскина» на арктическом льду осталось 104 человека, включая двоих детей. Спасательная экспедиция должна была быть проведена в очень короткие сроки, поэтому самолеты стали единственной возможностью спасти людей. В то время самолеты были редкими гостями Арктики. На них не было радиостанций и приборов, позволяющих водить машины в тумане, в пургу, в облаках, ночью. Не было теплых кабин. Но все же комиссия решила спасать челюскинцев именно самолетами. Спасательную экспедицию для экипажа ледохода «Челюскин» набирали из лучших лётчиков. Петр Андреевич Пилютов имел все основания гордиться тем, что оказался в группе избранных. Его «голубая двойка» (самолет Р–5) была самой заслуженной и «пожилой», налетавшей 108 часов, но ее техническое состояние всегда оценивалось на «отлично» благодаря умелой работе бортмеханика Пилютова. Лететь на «голубой двойке» выпала честь Василию Молокову – известному полярному летчику, а сам самолет вошел в звено Николая Каманина. Из-за тяжелых погодных условий до Ванкарема – маленького поселка на Чукотке, смогли долететь только два самолета: В. Молоков с бортмехаником П. Пилютовым и Н. Каманин с бортмехаником Г. Грибакиным. Самолет мог вывезти только трех человек, бортмеханик должен был остаться на льдине. Пилютов предложил Молокову привязать веревками между крыльев самолета фанерные подкрыльевые ящики от грузовых парашютов, чтобы создать дополнительные «ёмкости» для людей. За 76 часов полетов Молокову и Пилютову удалось эвакуировать 39 человек и немалое количество ценного груза. Были вывезены даже собаки, оставшиеся на льдине. Причем, собак П.А. Пилютов полетел спасать сам, не побоявшись ослушаться приказа командира. За все время полетов в сложных условиях севера самолет П.А. Пилютова ни разу не отказал.
За спасение челюскинцев Петр Андреевич Пилютов был награжден орденом Ленина под № 40. После награждения состоялся торжественный прием в Кремле, на котором нарком по военным и морским делам Климент Ефремович Ворошилов, беседовал с каждым членом спасательной экспедиции и спрашивал об их планах. Петр Андреевич Пилютов сказал, что хочет выучиться и стать летчиком.
10 октября 1934 года Петр Пилютов, несмотря на проблемы со здоровьем, стал курсантом Качинской авиационной школы военных летчиков. Тогда ему было уже 29 лет!
6 января 1935 года П.А. Пилютов окончил школу с отличием, ему было присвоено звание «младший лейтенант». Осуществилась его давняя мечта, он стал летчиком. Так спасение челюскинцев стало историей, изменившей всю его жизнь!
Изучая биографию Петра Андреевича Пилютова, мы открываем новые страницы его героической жизни, жизни служения людям и нашему Отечеству. Помогает нам в этом дочь Петра Андреевича – Тамара Петровна Пилютова, за что мы, ученики и учителя, хотим выразить ей огромную благодарность.
В сентябре этого года учащиеся 8а класса под руководством Елисеевой Ольги Борисовны стали участниками ежегодных «Буровских чтений» в «Музее-библиотеке «Книги блокадного города» (Абрам Вениаминович Буров – писатель, офицер, военный корреспондент, сотрудник газеты 13 Воздушной армии «Боевая тревога», автор книги «Блокада день за днём» и «Твои герои Ленинград»). Он лично знал П.А. Пилютова, открывал в 1972 году в нашей школе музей, посвящённый лётчикам 29 ГВИАП.
«Герои бессмертны, когда их подвиги продолжают жить в памяти и делах людей» — эти слова А.В. Бурова обращены к нам, нынешнему поколению. Мы помним!


Педагог-организатор, учитель истории ГБОУ школы № 242
О.И. Мищенко