ГБОУ школа № 242 с углублённым изучением физики и математики

Красносельского района Санкт-Петербурга

«Никто не забыт и ничто не забыто!»

Для каждого жителя нашего города 8 сентября – это день памяти и скорби.
75 лет назад 8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда. Это одна из самых трагических и вместе с тем героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Блокадный город жил, сражался, работал.
В этот день обращение к жителям 47 региона опубликовало правительство Ленинградской области: «Сегодняшний день наполнен для нас скорбью обо всех, кто погиб в осажденном, но не сдавшемся врагу городе. Он также наполнен гордостью за всех, кто защищал Ленинград — и с оружием в руках, и просто живя, работая здесь.
Вражеские полчища были остановлены не только беспримерной доблестью наших солдат, ополченцев, но и невероятной стойкостью жителей города, их верой в Победу.
Члены экспедиционного отряда «Пламя» 8а класса (руководитель — Елисеева Ольга Борисовна) в этот день стояли в Почетном карауле у Мемориальной доски Герою Советского Союза Петру Андреевичу Пилютову на пр.Ветеранов. Лётчик-герой вместе со своими боевыми товарищами из 29 Гвардейского Волховского истребительного авиационного полка защищал балтийское небо, спасал людей из осаждённого Ленинграда.
Будем всегда помнить погибших от голода, бомбежек и обстрелов в блокадном Ленинграде, всех павших в жестоких боях за город на Неве!