Организация отдыха и оздоровления детей

Размещаем письмо Комитета по образованию об организации отдыха и оздоровления детей и молодёжи в 2015 году.
Информация для родителей об организации отдыха и оздоровления детей в 2015 году

В соответствии со статьей 34 Закона Санкт-Петербурга «Социальный Кодекс Санкт-Петербурга» предусмотрено оказание меры социальной поддержки по предоставлению путевок в организации отдыха для 14 категорий детей, зарегистрированных на территории Санкт-Петербурга.
12 категорий детей из 14 имеют право на бесплатный отдых в течение всего года. К числу этих категорий относятся следующие:

  • дети, оставшиеся без попечения родителей,
  • дети-сироты.
  • дети-инвалиды, а также лица, их сопровождающих, если такой ребенок по медицинским показаниям нуждается в постоянном уходе и помощи.
  • дети — жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий,
  • дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев,
  • дети, состоящие на учете в органах внутренних дел.
  • дети — жертвы насилия.
  • дети из неполных семей и многодетных семей.
  • дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.
  • дети из семей, в которых среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге.
  • лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
  • дети, один из родителей (законных представителей) которых является добровольным пожарным, сведения о котором содержатся в реестре добровольных пожарных не менее 3 лет.

Для получения бесплатной путевки родителям (законным представителям) необходимо обратиться в комиссии по организации отдыха и оздоровления администрации района города, на территории которого зарегистрирован ребенок, предоставив документы, подтверждающие его статус (ребенок-инвалид) или статус его семьи (многодетная, малоимущая).
По 2 категориям детей — «дети из спортивных и творческих коллективов» и «дети работающих граждан» — предусмотрены следующие льготы:
— по категории «дети из спортивных и творческих коллективов» — 80% от расчетной стоимости путевки оплачивает бюджет Санкт-Петербурга,
— по категории «дети работающих граждан» бюджет Санкт-Петербурга оплачивает 60% от расчетной стоимости путевки вне зависимости от сферы занятости родителей (бюджетная или внебюджетная сфера).
С 2014 года для категории «дети работающих граждан» введен сертификат, который является именным документом, подтверждающим право родителя (законного представителя) на оплату части стоимости путевки в организации отдыха и оздоровления за счет средств городского бюджета.

Получить сертификат можно в Санкт-Петербургском центре отдыха и оздоровления «Молодежный» по адресу: улица Зверинская, дом 25/27 (ст. метро «Спортивная»).

Алгоритм действий родителей от момента выбора лагеря до приобретения путевки с предоставлением меры социальной поддержки размещен на сайте центра отдыха и оздоровления «Молодежный».
Данный алгоритм включает в себя следующую последовательность действий родителей:

1. Самостоятельный выбор родителями лагеря (из списка лагерей, размещенного на сайте центра отдыха и оздоровления «Молодежный»).
2. Получение сертификата в центре «Молодежный».
3. Оплата стоимости путевки в выбранный лагерь с учетом предоставляемой меры социальной поддержки в размере 60% от расчетной стоимости путевки в загородные стационарные лагеря и 90% от расчетной стоимости путевки в санаторно-оздоровительные лагеря.

Сертификат действителен только на конкретную смену. Если он не будет использован в период смены, указанной в сертификате, то считается недействительным.

Телефон горячей линии: 405-96-56.

Адрес сайта центра отдыха и оздоровления «Молодежный»: coo-molod.ru.

Письмо Комитета по образованию об организации отдыха детей в 2015 году