ГБОУ школа № 242 с углублённым изучением физики и математики

Красносельского района Санкт-Петербурга

Конкурс «Пароль – Победа!»

Продолжается городской военно–исторический  музейно – краеведческий  городской конкурс  «Пароль – Победа!».
5 февраля  наш экспедиционный отряд «Пламя» принял участие в очередном этапе конкурса, который проходил в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда. Мы отвечали на вопросы викторины. Ответы искали на экспозиции Памятного зала и архитектурного ансамбля Монумента героическим защитникам Ленинграда. Каждый участник еще раз прикоснулся к страницам беспримерного героизма и большой человеческой трагедии защитников города в годы Великой Отечественной войны. Для послевоенных поколений всего мира Ленинград, переживший 900 –дневную блокаду, является символом мужества и священной любви народа к своей Родине. У каждой ленинградской семьи есть своя память о войне, она в судьбах старшего поколения. Поэтому для жителей города мемориалы войны и блокады наполнены особым чувством.
После выполнения задания мы возложили цветы к скульптурной группе «Блокада». Создавая ее, скульптор Михаил Аникушин сказал: «Здесь все: и бомбежки, и артобстрелы, и жуткий голод, и лютая стужа – страдания и боль Ленинграда, который терзал безжалостный враг…».
Пройдут столетия, но всегда будет жива память о беспримерном мужестве ленинградцев, о доблести славных защитников города. Их подвиг нельзя забыть никогда!
Ученица 6 «А» класса Иванова Дарья.