ГБОУ школа № 242 с углублённым изучением физики и математики

Красносельского района Санкт-Петербурга

  • В Горном университете с 3 по 7 июня прошла Первая летняя инженерная школа для учащихся, окончивших 8 и 10 классы. Более пятидесяти юношей и девушек из Петербурга и регионов стали  ее участниками, среди них шестеро учащихся школы № 242. В … Читать далее

  • В честь празднования 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в нашей школе прошло вручение медалей ветеранам-блокадникам.С большим уважением мы относимся к ним и, поэтому, праздничный концерт состоял из номеров, в которых раскрывается наше особое отношение к их празднику. К … Читать далее

  • День знаний, отмечаемый 1 сентября, официально был утвержден не очень давно, в 1984 году Верховным Советом СССР. Но и до этого момента и после него первое сентября — это праздник начала нового учебного года, праздник встречи со своими друзьями, которых не видели все лето… Для наших первоклассников – это время … Читать далее

  • В школе № 242 состоялся Выпускной вечер. Выпускников поздравила классный руководитель Розова Мария Анатольевна. Директор школы Фирса Инна Владимировна выступила с напутствием. Родителям, проявившим большой интерес к школьным делам, были вручены благодарственные письма. В юбилейный для школы год на празднике … Читать далее

  • Вот и прозвенел Последний звонок 2018 года… Одних ребят он отправил на каникулы, а другим подвел черту под многолетним марафоном уроков, заданий и контрольных. В любом случае, это очень добрый и душевный праздник, особенно в нашей любимой школе, где есть … Читать далее

  • 4 мая команда школы в составе учеников 9а класса: Румянцевой Екатерины, Тиховой Полины, Лебедева Ивана и Вертиева Сергея участвовала в районной интеллектуальной игре «Не меркнет подвиг Ленинграда», посвященной 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ребята отвечали на вопросы о … Читать далее

  • 24 апреля в рамках конкурса среди учителей Красносельского района «Открытый урок» во 2 «В» классе было показано открытое внеурочное занятие «Я – гражданин России», классный руководитель Кравченко Светлана Александровна. Ребята в классе второй год занимаются проектно-исследовательской работой по изучению Красносельского … Читать далее

27 января 1944 года – день полного снятия блокады Ленинграда

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся под постоянным артиллерийским обстрелом немецко-фашистских войск.
1
Эвакуации жителей города на протяжении всей блокады придавалось огромное значение. До германского нападения на СССР никаких заранее разработанных планов эвакуации населения Ленинграда не существовало. Всего за период блокады из города были эвакуированы 1,3 миллиона человек.
2
В первые месяцы блокады на улицах Ленинграда было установлено 1500 громкоговорителей. Радиосеть несла информацию для населения о налетах и воздушной тревоге. Знаменитый метроном, вошедший в историю блокады Ленинграда как культурный памятник сопротивления населения, транслировался во время налетов именно через эту сеть. Быстрый ритм означал воздушную тревогу, медленный ритм — отбой.
3
В декабре 1941 г. ситуация резко ухудшилась. Смертность от голода стала массовой. Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах . Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов.
4
Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города никаких продуктов по карточкам вообще не получало. Примеси в выдаваемом хлебе составили уже 60%, а выработка электроэнергии сократилась до 4% от довоенного уровня.
5
В январе наступили сильнейшие морозы: среднемесячная температура составила минус 19 градусов Цельсия. Это гораздо ниже средней нормы для этого месяца в Ленинграде, которая обычно составляет минус 8 градусов. Более того, в течение 8 январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, а её транспортировка в квартиры и учреждения − настоящим подвигом.
6
В январе 1942 г. Красная армия предприняла первую попытку прорыва блокады. Войска двух фронтов − Ленинградского и Волховского − в районе Ладожского озера разделяло всего 12 км. Однако немцы сумели создать на этом участке непроходимую оборону, а силы Красной Армии были ещё очень ограничены. Советские войска понесли огромные потери, но так и не сумели продвинуться вперёд. Солдаты, которые прорывали кольцо блокады со стороны Ленинграда, были сильно истощены.
7
В первую блокадную зиму ледовая дорога работала до 24 апреля (152 дня). За это время было перевезено 361 109 т. различных грузов, в том числе 262 419 т. продовольствия. Из города было эвакуировано более 550 тыс. ленинградцев и более 35 тыс. раненых. В 1942 году по дну Ладожского озера был проложены трубопровод для снабжения горючим и кабель, по которому в Ленинград шла электроэнергия с частично восстановленной Волховской ГЭС. С 19 декабря 1942 по 30 марта 1943 года 101 день вновь действовала ледовая Дорога жизни. За этот период было перевезено более 200 тыс. т. различных грузов, в том числе свыше 100 тыс. т. продовольствия и эвакуировано около 89 тыс. человек.
8
18 января 1943 года со взятием советскими войсками Шлиссельбурга Ленинградская блокада была прорвана. По южному побережью Ладожского озера была проложена железная дорога до станции Поляны, названая впоследствии Дорогой Победы. Однако дальнейшие попытки расширить коридор закончились провалом. К моменту прорыва блокады в городе оставалось не более 800 тыс. человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 г. были эвакуированы в тыл.
9
В январе 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60−100 км и, через 872 дня после начала, блокада закончилась. Этот день, 27 января 1944 года,  стал для всех ленинградцев днём окончания страшных испытаний, выпавших на их долю.
10За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн. человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97% умерли от голода.

Рубрики записи: Новости.