ГБОУ школа № 242 с углублённым изучением физики и математики

Красносельского района Санкт-Петербурга

Внимание: педикулёз!

Уважаемые родители! Призываем к сотрудничеству!
В связи с сохраняющийся напряжённой обстановкой по педикулёзу (вшивости) в нашей школе, в школах нашего района, дошкольных образовательных учреждениях, убедительно просим Вас ежедневно осматривать волосистую часть головы своего ребёнка.

Педикулёз (вшивость) — это паразитарное заболевание, вызываемое кровососущими насекомыми — вшами. У детей чаще встречается головной педикулёз. Пик заболеваемости приходится на возраст от 5 до 12 лет. Девочки болеют чаще.

Заражение может произойти при совместном пользовании постелью, одеждой, гребнями, головными уборами и т. д., а также в коллективе при тесном общении, в транспорте. Вошь не летает и не прыгает, но очень быстро бегает и прекрасно плавает, таким образом, вшивостью можно заразиться и при посещении бассейна.

Напоминаем, что медицинские работники школы осматривают весь детский коллектив на педикулёз после каждых каникул и ежемесячно выборочно 4-5 классов. Называется это барьерным осмотром.

При выявлении групповых случаев педикулёза в классе учащиеся осматриваются в течение месяца с интервалом в 10 дней. Осмотр также проводится участковым врачом в поликлинике после любого заболевания при выписке в детский коллектив.

При обнаружении вшей, яиц (гнид):
— Ребенок должен быть выведен из детского коллектива для обработки от вшей и гнид (яиц вшей) до полного выздоровления (полное уничтожение насекомых и их яиц (гнид) и принят в детский коллектив только после осмотра медицинским работником школы!
— Осмотрите волосистую часть головы вашего ребенка: при незначительном поражении вшами целесообразно использовать механический способ уничтожения насекомых и гнид, путём вычёсывания их и удаления вручную, стрижки или сбривания волос.
— При значительном поражении — купите в аптеке любое средство для обработки педикулёза (завшивленности), обработайте волосистую часть головы ребенка средство строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. (Средства от педикулёза: «Лаури», «Ниттифор», «Педилин», «Рид», «Медиорокс»,
«Аэрозоль «Пара плюс», «Нюда» и т.д.)
— Затем вымойте голову ребёнка с использованием детского мыла или шампуня.
— Удалите механически с помощью частого гребня в хорошо освещенном месте погибших насекомых и гнид всех до последней! Так как при обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо (гнида), личинка, взрослое насекомое) педикулёз считается положительным.
Некоторые из химических препаратов от вшей не обладают овоцидным (убивающим гниды) Эффектом. Поэтому часть гнид после обработки выживает, из них опять появляются новые насекомые. Для облегчения снятия гнид можно ополоснуть пряди волос раствором, приготовленным из 9% уксуса (1 с.л. на 1 литр воды)
— постирайте и прогладьте постельное и нательное бельё Вашего ребенка.
— осмотрите всех членов семьи
— сообщите о ситуации в медицинский кабинет Вашей школы (417-27-38) для проведения противопедикулёзных мероприятий в коллективе.

Уверены, что совместными усилиями мы сможем справиться с этой бедой в нашей школе!

Рубрики записи: Новости медпункта.