ГБОУ школа № 242 с углублённым изучением физики и математики

Красносельского района Санкт-Петербурга

  • День Победы – это праздник, который объединяет всех. И молодежь, и пожилые люди, и дети хранят светлую память о героях войны. 5 мая в преддверии празднования 72-годовщины Победы в Великой Отечественной войне в нашей школе прошел митинг, посвященный этому знаменательному … Читать далее

  • Уважаемые родители будущих первоклассников! Родительское собрание состоится 11.05.2017 в 18:00.

  • «Школа успеха!» — так называлась школьная научно-практическая конференция в нашей школе, которая проходила 04.02.2017. На открытии конференции собрались ученики с 1 по 11 класс, подготовившие научные работы, выпускники школы, родители учащихся, педагоги, приглашенные гости. Собрались те, кому не дает покоя … Читать далее

  • Дорогие друзья! Кажется, еще вчера звенел в школе последний звонок и по улицам шли мальчишки и девчонки с букетами цветов, а вот уже и выпускной. Этот праздник дорог для всех: для родителей, которые на протяжении школьных лет волновались за своих … Читать далее

  • Уже третий год, в апреле, для всех учеников 10-х классов Санкт-Петербурга проходит замечательное мероприятие — «Урок в Мариинском театре». Экскурсия в закулисье Новой сцены Мариинского театра; знакомство с содержанием спектакля, который ребятам предстоит посмотреть; возможность самостоятельно создать декорации будущего спектакля … Читать далее

  • «Школа для всех» Самый Большой Урок в Мире был специально разработан для того, чтобы рассказать об Общемировых целях детям. Используя анимацию, красочную графику и игровые упражнения, детей и подростков на всей планете знакомят с Общемировыми целями устойчивого развития, которые в … Читать далее

  • Первое сентября — день особенный, наполненный самыми светлыми и теплыми чувствами, праздник, который в жизни каждого человека оставляет добрую память. Для каждого из нас 1 сентября – точка отсчета, которая знаменует новые знания, новые успехи и новые достижения. Дорогие школьники! … Читать далее

История школы

История школы

Основные этапы истории школы №242

    • Открытие школы 1 сентября 1968 года
    • Ежегодный летний оздоровительный лагерь «Росинка» — с 1988 г.
    • Начало сотрудничества с СПбГУ (факультет физики) на основе договора- с 1988 г.
    • Открытие физико-математических классов (с 7 класса) — 1989 г.
    • Открытие педагогических классов (10-11 кл.) — 1989 г.
    • Присвоен статус школы с углубленным изучением физики и математики — 1992 г.
    • Начало сотрудничества с РГПУ им. А.И. Герцена на основе договора- с 1993 г.
    • Выход на финансово-хозяйственную самостоятельность — 1994 г.
    • Регистрация детской общественной организации «Класс!» в составе МДО «Ю-Питер» — 1999 г.
    • Регистрация школы как члена Ассоциации «Университетский образовательный округ»- 2000 г.
    • Сотрудничество с педагогическим колледжами №1 и №7 — с 2001 г.
    • Перевод школы в режим районной экспериментальной площадки- 2006 г.
    • 4 победителя Всероссийской Олимпиады (по математике, информатике, биологии, географии) — 2006 г.
    • Премия президента «В поддержку талантливой молодежи” в рамках ПНПО ученику 11 класса — 2007 г.
    • Диплом Комитета по образованию СПб за лучшие результаты учащихся на Интернет-олимпиаде школьников по информатике — 2008 г.
    • Диплом I степени СПбАППО в конкурсе переводов произведений родной литературы на русский язык — 2008 г.
    • Диплом I степени за лучший экологический проект на научно-практической конференции —
      2009 г.
    • I командное место в конкурсно-игровом марафоне «Подростковая лига» в рамках городского фестиваля «Культурной столице – культуру мира» — 2009 г.
    • Диплом I степени в номинации «Гран-при фестиваля» театральному
      коллективу школьного ученического самоуправления «Спектр» — 2010 г.
    • I место в городской интеллект-игре «Физика-2010»  — 2010 г.
    • I место в районном конкурсе “Здоровые выходные в нашей семье” — 2010 г.
    • III командное место в молодежном фестивале “Векторы толерантности” — 2011 г.
    • I место в районной военно-патриотической игре “Балтийские юнги” — 2011 г.
    • Работа в режиме районной экспериментальной площадки по программе «Формирование метапредметных (ключевых) компетенций в процессе интеграции базового и дополнительного образования»- с 2011 г.
    • Начало сотрудничества с СПбГЭТУ(«ЛЭТИ») — 2011 г.
    • Школа — призер районного конкурса инновационных продуктов (Интернет-проект, представляющий материалы исследовательской, архивной и экскурсионной работы школьного музея) — 2012 г.
    • Получение гранта Правительства СПб для реализации ФГОС начального образования (проект школы «Начальная школа – пространство развития и творчества») — 2012 г.
    • Сайт ГБОУ школы №242 — победитель районного конкурса школьных сайтов — 2013 г., 2015 г.
    • По результатам Всероссийского рейтинга школьных сайтов набрал 39 из 50 баллов и был признан сайтом высокого уровня информационной насыщенности, вошел в «зеленую зону» и награжден Дипломом — 2014 г.
    • ГБОУ школа № 242 – призер заключительного этапа районного конкурса инновационных продуктов — 2014 г –
    • ГБОУ школа № 242 подготовила призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады — 2013, 2014, 2015 гг.
    • Сайт школы набрал 93 балла (Отличный сайт) в Общероссийском рейтинге школьных сайтов (версия 9) — 2016 г.


Школа №242. Этапы большого пути

Из воспоминаний Лидии Тимофеевны Лучининой
Школа – новостройка, рассчитанная на 820 мест, была открыта в 1968 году. Но в школу пришло более тысячи учащихся, и она начала работать в две смены. Новый коллектив учителей, незнакомые дети, новая школа – все это заставило администрацию подумать, какие направления выбрать в работе, чтобы заинтересовать учащихся в учебе, чтобы было интересно и весело жить, чтобы дети, учителя, родители в тесном контакте решали воспитательные задачи.
Начали сотрудничать с Домом Дружбы (есть такой дом в Санкт-Петербурге), завязали знакомство с делегациями, которые в то время очень часто и в большом количестве приезжали в наш город под девизом «Все флаги в гости к нам». У Ленинграда было много городов- побратимов. Встречали гостей из Болгарии, Германии, Америки, Венгрии, Польши, Вьетнама и др.
Чтобы достойно встречать гостей, надо было изучить историю, обычаи, культуру стран. И это направление отражалось в работе Клуба Интернациональной Дружбы (КИД).
В 1960-ые годы шла война во Вьетнаме, и наши школьники собирали посылки и отправляли их во вьетнамские семьи. Проводили встречи с американскими студентами, которые отказывались воевать во Вьетнаме.
Второе направление в школе было идейно- патриотическим. В школу пришел работать военруком Смирнов Александр Алексеевич, который с 16 лет тоже воевал, и под его руководством работа в школе проходила под девизом «Никто не забыт и ничто не забыто».
Стали собирать материал о Герое Советского Союза летчике Петре Пилютове, именем которого была названа улица, на которой расположена школа № 242.
Каждый класс стал поисковым отрядом. Началась большая поисковая работа: искали оставшихся в живых летчиков полка, писали письма родственникам погибших летчиков, механиков, штурманов, сослуживцев П.А. Пилютова.
А.А. Смирнов ездил в Центральный Архив, где собирал материалы о полке летчиков, защищавших небо Ленинграда от фашистов в годы Великой Отечественной войны.
Организовывали встречи с ветеранами, о которых собирали сведения по всей великой стране (СССР). Дети встречали бывших воинов радостно, с большой теплотой, интересом. Встречи были трогательные, незабываемые.
Был такой случай, когда в архиве были найдены документы на погибшего летчика Жилова… Ребята написали письмо родственникам, а им ответил сам летчик, он оказался жив, была допущена ошибка в документах.
На каждую встречу ветеранов в День Победы 9 Мая из Москвы привозили знамена под строгой охраной (с автоматами) — ветераны почтительно, со слезами встречали боевые знамена, вставали на колени, целовали знамена, с которыми они прошли тяжелый путь до Победы.
В школе был создан музей на 2 этаже. Дети-экскурсоводы проводили экскурсии для жителей микрорайона, для школьников Красносельского района. Учащиеся школы с удовольствием и большим интересом занимались этой работой, в ходе которой узнали много важных фактов из жизни летчиков. П.А.Пилютов в 1934 году принимал участие в спасении челюскинцев. Во время Великой Отечественной войны лично сбил 17 самолетов и 6 самолетов противника в групповом бою.
Летчик Соложенков вступил в бой с фашистами, самолет немецкий сбил, но сам был ранен. Выпрыгнул с парашютом на территорию, занятую немцами у станции Пудость. Жители его подобрали и спрятали в сарае. Но немцы обнаружили летчика и расстреляли. Похоронили героя местные жители. Спустя много лет жители указали могилу нашим следопытам, и ребята принимали участие в перезахоронении со всеми почестями вместе с военными летчиками. Позже нашли и подняли самолет. Наши ребята принимали участие в подъеме частей самолета, определили фамилию летчика по ремню, на котором она была выжжена.
Герой Советского Союза Сторожаков (в 1941 году присвоено звание одному из первых) сбил 7 самолетов, был ранен, он вел бой. Был сбит немецким самолетом, и долгое время не знали место падения самолета. Но потом место падения самолета нашли, извлекли останки героя и части самолета.
В 1988-1989 годах был установлен памятник летчику Сторожакову в совхозе «Лесное» Гатчинского района. Наши учащиеся принимали активное участие в данном мероприятии.
Школьный музей был признан лучшим в Красносельском районе. Пионерской дружине присвоили имя Героя Советского Союза Пилютова П.А. Очень торжественно проходил праздник улицы имени Пилютова П.А. Есть фильмы о встречах и праздниках, они находятся в ДДТ. Ко Дню снятию блокады вся школа (более 1000 учащихся) выезжала в музей Обороны Ленинграда.
Руководили всей этой работой замечательные люди — директор школы Бутько Екатерина Андреевна, патриоты школы: военрук Смирнов А.А., учитель истории Матина Е.Л. и многие другие.
В 1980-е годы школа жила насыщенной жизнью. Пионерская и комсомольская организации вносили посильный вклад в благоустройство Сосновой поляны. Создавались трудовые отряды старшеклассников, и учащиеся в июне работали на улицах: убирали скошенную траву, обкапывали кустарники, подстригали их, высаживали цветы вокруг школы. Каждый школьник должен был отработать две недели, получал отметки об участии в трудовых отрядах. Ребята 8, 9,10 классов уезжали работать в совхоз «Победа» в д. Аннино. Работали в 3 смены, то есть все лето. Пололи морковку и редиску, связывали в пучки, пололи капусту, убирали сено, собирали камни с полей. Первый выезд был в 1974 году в КМЛ (комсомольско-молодежный лагерь) в Лужский район, д.Солнцеберег, жили на хуторе на берегу Череменецкого озера. Начальником лагеря был Кружнов Анатолий Федорович. Совместно с учителями Карповой Антониной Михайловной, Федотовой Светланой Петровной, Третьяченко Ириной Алексеевной, Костовецкой Изабеллой Борисовной — библиотекарем, Гетмановой Валентиной Павловной – учителем физкультуры, Яриковой Викторией Андреевной – учителем английского языка работали много, без выходных, добросовестно, руководство совхоза было довольно.
Каждый классный руководитель ездил в совхоз со своим классом. Жили в специально отведенном доме, питались в столовой «Луна и яичница».
В свободное от работы время организовывали смотры, конкурсы, спортивные соревнования по футболу, волейболу, читали, играли, купались. Баню устраивали на берегу Черемецкого озера.
Вначале не хотелось уезжать из города, ехали с неохотой, а потом со слезами расставались с лагерной жизнью. Уезжать не хотелось, так как было весело, интересно. Заработанные в лагере деньги тратили на нужды Пионерской и Комсомольской организации. Покупали призы, подарки, сувениры для ветеранов. Школа неоднократно награждалась переходящим Красным Знаменем, похвальными грамотами за добросовестную работу в совхозе.
В учебное время велась активная жизнь: проводили смотры-конкурсы художественной самодеятельности, концерты для родителей, праздники: конкурсы к 8 марта «А, ну-ка, девушки!», к 23 февраля – «А, ну-ка, парни!». Устраивали Дни Самоуправления (выбирали директора, завуча из числа школьников), когда сами дети командовали школой. Работал отряд «Дзержинец», ребята этого отряда наводили порядок в школе во время перемен, шефствовали над нерадивыми учащимися. В феврале проводили игру «Зарница», помогали в организации шефы — курсанты училища МВД. Активное участие принимали учителя, классные руководители, преподаватели физкультуры. Игра проходила весело, азартно, дружно.
Ко Дню рождения Советской Красной армии 23 февраля проводили лыжные походы к местам Боевой славы. Так ходили к доту Типанова (он повторил подвиг А.Матросова), где встречались с мамой героя. Принимали участие в митинге, возлагали цветы и гирлянды к Памятным местам в Сосновой поляне: у кинотеатра «Рубеж» -захоронения; вдоль Петергофского шоссе—памятнику морякам, у станции «Лигово» и т.д. Ездили возлагать цветы на Пискаревское кладбище.
Интересно проходили смотры строя и песни. Задолго до 23 февраля пионерские и комсомольские отряды проводили тренировки, выбрав определенный род войск: летчиков, сухопутные войска, десантников, моряков… Форму делали сами, выглядело очень красиво. За каждым отрядом был закреплен комсомолец- старшеклассник (9-10 классов), который готовил отряд к смотру: форму, речевку, песни, исполнение команд, перестроения в шеренгу и колонну. Оценивали конкурс курсанты Военного училища (ул. Чекистов). Курсанты сначала сами проходили торжественным маршем, выполняли все команды, а потом занимали места в жюри. Победители получали сладкий приз (торты, конфеты). Радости не было конца у победителей, а слез — у проигравших.
Классы, пионерские отряды участвовали в соревнованиях: лучший класс-отряд по учебе, по общественным мероприятиям, по сбору макулатуры, металлолома, тимуровской работе, шефству над младшими школьниками. На все школьные праздники приглашали жителей микрорайона, которые рассказывали о своем жизненном пути, о восстановлении города после войны.
Ребята занимались не только изучением своего города, но и совершали поездки в другие города: Москву, Ригу, Таллинн, Киев, Житомир, Новгород, куда их сопровождали классные руководители.
Традиционным стало проведение общешкольных туристических походов и туристических слетов. Вся школа выезжала весной в мае на электричке до станции «Чайка», а потом пешком с рюкзаками, котелками, набором продуктов двигалась цепочкой по лесным тропам к речкам, озерам, Финскому заливу. Там разбивали лагерь. Устраивали смотры туристических снаряжений, на умение разжечь костер за считанные секунды и успеть забраться в палатку, переправиться через овраг, реку, уложить правильно рюкзак, оказать первую помощь при ушибах, порезах и т.д. Ответить на вопросы викторины, выпустить газеты, составить меню, приготовить обед, обустроить бивуак и многое другое.
Ни жара, ни дождь, ни комары не могли испортить настроение туристов. Большую помощь оказывал Дом пионеров, который находится и сейчас в Сосновой поляне, называется Дом Детского Творчества по улице Пограничника Гарькавого. В школе работал туристический кружок, которым руководил Геннадий Васильевич
К 110 годовщине со Дня Рождения В.И.Ленина в школе открыли Ленинскую комнату на тему «Ленинские работы, которые печатались в Петербурге». Организатором этой работы была Зинаида Андреевна Деева, а руководила поисковой работой учительница истории Людмила Семеновна Соловьева. Дети вели большую поисковую работу, писали доклады, рефераты, участвовали в олимпиадах, где занимали призовые места не только в районе, но и в городе.
Изучение работ В.И.Ленина проводилось в музее В.И.Ленина (Мраморный Дворец), куда выезжали наши ребята для участия в научных конференциях. За все эти нужные, интересные дела пионерской организации им. П.Пилютова было присвоено звание Правофланговой (одной из лучших). В честь 50-летия Всесоюзной пионерской организации все правофланговые дружины были приглашены на открытие спортивного комплекса (СКК на проспекте Ю.Гагарина). Там организовали встречи со знаменитыми людьми, спортсменами, артистами. Было много интересных выступлений.
В 1988 году в нашей школе открываются педагогические классы, где обучались школьники 10-11 классов Красносельского района и после окончания педагогического класса по направлению поступали в педвузы. Учащиеся этих классов осуществляли шефскую помощь в младших классах, участвовали в работе Союза детских объединений Санкт-Петербурга, помогали в ДДТ готовить и проводить праздники, ярмарки, районные мероприятия. Активное участие принимали в летней оздоровительной компании (школьные лагеря, загородный лагерь «Маяк»).
После окончания вузов возвратились в образование:
Беленькая Ирина Владимировна (учитель истории и культуры Санкт-Петербурга);
Гусаров Денис (пионервожатый, учитель истории)
Шведова Светлана Олеговна (учитель русского языка и литературы, выпускница педкласса);
Баринова Лариса Вячеславовна (психолог, выпускница педкласса);
Ермош Наталья Геннадьевна (Дворец Творчества Юных на Невском проспекте, возглавляет отдел геологии, выпускница педкласса);
Ермош Светлана Геннадьевна (учитель математики);
Смирнова Ирина (школа № 200, выпускница педкласса);
Розова Мария Анатольевна (учитель истории, выпускница педкласса);
Мищенко Ольга Ивановна (педагог-организатор, выпускница педкласса);
Серженко Наталия Михайловна (заведующий региональной инновационной площадкой, выпускница педкласса).
Параллельно с педагогическими классами создали и физико-математические классы, в которых идет углубленное изучение физики и математики.
Учащиеся 10-11- классов проходили практику по физике и по математике в Санкт-Петербургском государственном университете, где с ними 1 раз в неделю занимались ученые физико-математического факультета (доценты, кандидаты наук, заведующие научными лабораториями: Кривошеин Виктор Александрович, Тихомиров Николай Павлович, Павленко Михаил Анатольевич).
В 1992 году школа получила статус школы с углубленным изучением физики и математики. Формирование классов проводилось на конкурсной основе. В результате наши учащиеся становились победителями и дипломантами Межвузовской студенческой конференции в Санкт-Петербурге, а также дипломантами научных конференций в Москве. Победители научных конференций зачислялись в Московский и Санкт-Петербургский университеты без экзаменов.

Фотогалерея


А ну-ка, девушки!


Лыжи


Соревнования


Стадион