ГБОУ школа № 242 с углублённым изучением физики и математики

Красносельского района Санкт-Петербурга

Те, кто рядом

Воспоминания моей прабабушки

Современные жители Санкт-Петербурга давно привыкли к историческому названию северной столицы. Возвращены первоначальные наименования улицам, проспектам и зданиям старого Петербурга. Однако в самый драматический период своей истории город на Неве носил имя: Ленинград. До сих пор те немногие, кто пережил блокаду, и сегодня с искренней гордостью называют себя ленинградцами, блокадниками. Нас, живущих в ХХI веке, отделяют от Великой Отечественной войны 60 с лишним лет — целая жизнь. Вряд ли мы задумываемся над их истинным значением. Возможно, это произошло не только оттого, что человеческой памяти со временем свойственно забывать тяжелые моменты жизни, как-то так получилось, что реальные события прошлого утратили свой героизм. Молодое поколение не знает героев самой страшной войны XX века, жизнь которых была примером героизма, борьбы и беспримерной стойкости. Я горжусь тем, что родилась и живу в Санкт-Петербурге и считаю, история моего города – это моя история, моя жизнь.

Цель моей исследовательской работы – рассказать о защитниках блокадного Ленинграда – простых тружениках города, которые в самый страшный и тяжелый момент, не задумываясь о своей безопасности от мала до велика, встали на защиту родного города. В основу работы положены воспоминания моей прабабушки – Корнеевой Александры Александровны –жителя блокадного Ленинграда и анализ исторической литературы о Великой Отечественной войне.

Оборона блокированного Ленинграда, длившаяся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, занимает особое место в истории Великой Отечественной войны 1941 — 1945 года. Советский народ был полон решимости отстоять Ленинград — колыбель Великой Октябрьской социалистической революции.

Когда началась война, моей прабабушке был 21 год. Она только что окончила курсы бухгалтеров, и приступила к новой для себя работе, но война изменила в ее жизни все, так же, как и в жизнях, очень и очень многих людей в нашей стране. На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. В сентябре, когда начались систематические бомбардировки, обстрелы и пожары, многие хотели выехать, но пути уже были отрезаны. Прабабушка от эвакуации отказалась, она не хотела уезжать из родного города, да и не верилось тогда, что все это может быть надолго, такой дикой и абсурдной казалась эта война…

Гербауз Мария

Презентация

Творческая работа