ГБОУ школа № 242 с углублённым изучением физики и математики

Красносельского района Санкт-Петербурга

  • В школе № 242 состоялся Выпускной вечер. Выпускников поздравила классный руководитель Розова Мария Анатольевна. Директор школы Фирса Инна Владимировна выступила с напутствием. Родителям, проявившим большой интерес к школьным делам, были вручены благодарственные письма. В юбилейный для школы год на празднике … Читать далее

  • Вот и прозвенел Последний звонок 2018 года… Одних ребят он отправил на каникулы, а другим подвел черту под многолетним марафоном уроков, заданий и контрольных. В любом случае, это очень добрый и душевный праздник, особенно в нашей любимой школе, где есть … Читать далее

  • 4 мая команда школы в составе учеников 9а класса: Румянцевой Екатерины, Тиховой Полины, Лебедева Ивана и Вертиева Сергея участвовала в районной интеллектуальной игре «Не меркнет подвиг Ленинграда», посвященной 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ребята отвечали на вопросы о … Читать далее

  • 24 апреля в рамках конкурса среди учителей Красносельского района «Открытый урок» во 2 «В» классе было показано открытое внеурочное занятие «Я – гражданин России», классный руководитель Кравченко Светлана Александровна. Ребята в классе второй год занимаются проектно-исследовательской работой по изучению Красносельского … Читать далее

История создания

Наша школа №242, расположена на улице Лётчика Пилютова (бывшей 1-ой Комсомольской улице). Улица была переименована в январе 1964 г. в честь прославленного советского лётчика Героя Советского Союза П. А. Пилютова.

Поисковая работа началась в 70-е годы. Под руководством директора школы Бутько Екатерины Андреевны и Смирнова Александра Алексеевича, учителя начальной военной подготовки, учениками собирались материалы, посвящённые лётчикам 13 Воздушной армии, защищавшим небо Северо-Запада.

Сам Александр Алексеевич ушёл добровольцем в армию в 16 лет, прошёл всю войну, получив тяжёлое ранение.

Смирнов А.А. связался с воинской частью, в которой служили лётчики, вышел на Подольский военный архив.

Каждый класс получал задание по поиску, велась активная переписка с однополчанами, затем ученики списывались с родственниками погибших и сообщали им собранные сведения. Очень часто родственники ничего не знали о судьбе своего отца, брата, мужа. Они значились как без вести пропавшие.

Каждый год с 27 января по 23 февраля в школе проводился месяц Памяти. Ученики ездили по ближайшим деревням, возлагали цветы к памятникам павшим воинам. Ездили в экспедиции на места боёв.

К дню Победы и к дню рождения Пилютова организовывались встречи. Со всей страны приезжали участники Великой Отечественной войны и родственники погибших. В живых в основном остались только техники, т.к. лётчики практически все погибли, защищая небо Северо-Запада.

23 декабря 1972 года, в день рождения Пилютова, был открыт Зал Боевой Славы, посвященный героическому подвигу советских лётчиков, П.А. Пилютову и его боевым товарищам, состоявший из 10 небольших стендов. Открывал его известный ленинградский писатель, в прошлом сотрудник газеты 13 Воздушной армии «Боевая тревога» Буров А.В.

За время существования музея было собрано много документов, которые сейчас можно назвать историческими реликвиями.

Сейчас в нашей школе действует экспозиция о героическом подвиге советских летчиков в годы Великой Отечественной войны. Мы бережно храним память о защитниках нашего города, нашей страны. Поддерживаем связь с ветеранами 13 Воздушной Армии. В памятные даты проводим экскурсии по выставочному залу для учащихся и ветеранов. Занимаемся поисковой работой о летчиках 13 Воздушной Армии.