ГБОУ школа № 242 с углублённым изучением физики и математики

Красносельского района Санкт-Петербурга

«Виртуальный музей» школы

О школьном музее

Наша 242 школа расположена на улице Лётчика Пилютова (бывшей 1-ой Комсомольской улице). Улица была переименована в январе 1964 г. в честь прославленного советского лётчика Героя Советского Союза П. А. Пилютова.

Поисковая работа началась в 70-е годы. Под руководством директора школы Бутько Екатерины Андреевны и Смирнова Александра Алексеевича, учителя начальной военной подготовки, учениками собирались материалы, посвящённые лётчикам 13 Воздушной армии, защищавшим небо Северо-Запада. Собранный материал позволил открыть  23 декабря 1972 года, в день рождения П.А. Пилютова, зал Боевой Славы, состоявший из 10  небольших стендов. Открывал его известный ленинградский писатель, в прошлом сотрудник газеты 13 Воздушной армии «Боевая тревога»  Буров А. В.

7 мая 1977 г. в нашей школе был открыт музей Героя Советского Союза Пилютова П.А. и его боевых друзей.

В школе традиционно 23 декабря проходят встречи с ветеранами 13 Воздушной армии,  дочерью П.А. Пилютова — Т. П. Пилютовой.

Продолжается сбор материала о лётчиках-героях, истории улиц  микрорайона Сосновая Поляна. Экскурсоводы школы проводят интересные экскурсии по стендам музея Боевой Славы для учащихся и ветеранов Великой Отечественной войны.

Кроме музея реального, наша школа поддерживает и «Виртуальный музей» — совокупность проектов, посвящённых памяти Великой Отечественной войны, её героев и затронутых ею судеб.

Разделы «Виртуального музея»

  • http://vk.com/id358471 Александр Фадеев

    Здравствуйте, когда я перешел учится в нашу школу в 1980г. Музей занимал целую рекреацию и кабинет. Были поднятые части самолетов, пропеллер. Стенды стояли в несколько рядов поперек залов. К 1984 экспозиция стала резко уменьшаться. Были демонтированы и куда то убраны стенды. Кабинет передали под обучение школьников. Хотелось бы надеяться, что экспозиция не была окончательно утеряна. Ученик 8б класса 1984г Фадеев Александр

  • http://twitter.com/spb242 Школа № 242

    Уважаемый Александр!

    Наш музей — «П.А. Пилютов и его боевые товарищи» — жив, никакие экспонаты мы не растеряли. Большие (фюзеляжи и пропеллеры) были переданы в музей Дома детского творчества Красносельского района, с которым мы дружим и сотрудничаем.

    На данный момент наш музей имеет статус выставочного зала, так как расположен в открытом пространстве школьной рекреации. Поэтому экспозиция выставочного зала имеет продолжение на сайте школы в разделе «Виртуальный музей». Это новая современная форма, доступная всем.

    На протяжении всех лет школьный музей ведёт активную работу в различных формах и направлениях: деятельность поисковых отрядов «Аврора», «Белый цветок», «Пламя»; на базе школы и с участием наших школьников киностудией «КИНОР» был снят фильм «Русский ас» с участием детей-актёров; открыта Памятная доска П.А.Пилютову в школьном дворе; собраны материалы и написана исследовательская работа, занявшая 1 место на городском конкурсе экскурсоводов, «Лётная книжка П.А.Пилютова» (Гавриш Данила). В День Героев России мы выходим на флэш-моб «Имя Героя на карте города» на улицу Лётчика Пилютова, беседуем с прохожими и раздаём информационные листовки, рассказывающие о Герое Советского Союза П.А.Пилютове, его героической жизни и подвигах.

    Уже много лет продолжается дружба с Тамарой Петровной Пилютовой – дочерью П.А.Пилютова. Она бывает на всех мероприятиях, связанных с памятными датами. В день рождения П.А.Пилютова, 23 декабря, в школе проходят Уроки Мужества, экскурсии, встречи с ветеранами ВВС.

    К 70-летию Победы в честь лётчиков – Героев 29 ГВИАП — учащимися школы была посажена Аллея Памяти. Каждая берёза на аллее носит имя того лётчика Героя Советского Союза, о котором рассказывают стенды выставочного зала и собранные материалы в виртуальном музее на сайте школы.
    Спасибо Вам за внимание и интерес к нашей школе!

  • олеся

    Пожелание быть более точными в формулировке статуса музейной экспозиции. Она не аттестована и не имеет паспорта музея и сертификата подразделения Министерства образования и науки. В районном доме творчества музей давно не существует. А куда переданы ваши фонды следовало бы уточнить и вернуть. (Если они еще живы..). Школьный актив действительно замечательно работает, реализуя интересные проекты. И как ваши дети попали на городской конкурс, куда принимаются только экскурсоводы школьных музеев.?. Пожелание ускорить регистрацию музейного зала, но в Википедии поправить, ибо информация вызывает много вопросов. Отсутствие статуса музея не позволяет включить его даже в реестр школьных музеев Комитета по образованию города.