Сведения об ОО
- Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство. Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода)
- Доступная среда
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
Государственная итоговая аттестация
Приём в школу
Раздел «Противодействие коррупции» составлен на основании Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 07.10.2013 №530-н и Распоряжения Администрации Губернатора Санкт-Петербурга от 20.04.2008 №9-ра
Независимая оценка
Официальная страница с результатами независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы на сайте www.bus.gov.ru
Артек
Любите ли вы Артек так, как его я люблю? Этот вопрос я готова задавать каждому, кто хоть раз побывал в Артеке. И всегда в ответ вижу вдруг загорающиеся радостью глаза.
Впервые в этот замечательный Международный детский центр на южном берегу Крыма в районе Ялты — Гурзуфа мы с делегацией директоров школ Красносельского района попали в 1994 году далеко не в юном возрасте. В течение недели мы изучали уникальный опыт воспитательной и оздоровительной работы с детьми. И тут я «заболела»… Всерьез и надолго, наверное, навсегда. «Заболела» этим удивительным краем древней Тавриды, его историей, природой, морем, а особенно людьми, многие из которых уже больше 20 лет работают с детьми, приезжающими в Артек.
В 1995 году в Артеке начал свою многолетнюю работу международный конкурс школьных учителей. А я даже один год (2001 г.) поработала в жюри конкурса педагогов дополнительного образования. Идея конкурса была поддержана учителями Белоруссии, Германии, Дании, Израиля, Китая, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Украины, США, Японии, которые представляли системы образования своих стран. В ходе конкурса вырабатывались международные оценки педагогического труда. Пятеро учителей нашей 242 школы выступили на конкурсе, Непопова М. А. стала призером конкурса в 1996 году. Более 20 учителей, директоров, заместителей директоров нашего района приняли участие в конкурсе за 7 лет его существования, дважды стали победителями, заняв первые места. В ходе конкурса проводились тематические семинары, лекции членов международного жюри, встречи с издателями педагогической прессы различных стран, круглые столы по проблемам обучения и воспитания. Финалом конкурса являлась ежегодная научно-практическая конференция «Диалог образовательных систем в современном развивающемся мире». Незабываемые впечатления от конкурса школьных учителей в Артеке согревают душу моих коллег в течение многих лет.
В 1999 году МДЦ «Артек» в ходе развития конкурсной программы выступил с инициативой объединения педагогов разных стран мира в Международное общественно-педагогическое движение «Образование без границ» со своим печатным органом, журналом, освещающим вопросы образования. Я очень горжусь тем, что моя любовь к Артеку нашла свое общественное признание — на первой конференции я была избрана в члены Президиума общественной организации «Образование без границ». А потом были международные научно-практические конференции, семинары: «Образование века: опыт, перспективы развития», «Проблемы воспитания детей и молодежи в условиях современного поликультурного общества», Международный гуманитарный форум «Возрождение, обновление и развитие человека», форумы педагогов и учеников «Школьная радуга» и «Весенние каникулы в Артеке». В этих мероприятиях мы принимали самое активное участие. Мы — это директора школ и заведующие детскими садами; учителя 242 школы в 2007 году (14 человек) участвовали в семинаре на базе уникальной Артековской школы, с нами поехала и наш друг и помощник, выпускница нашей школы, Глава Муниципального образования №41 Зыкова Т. В. Педагоги знакомились с системой непрерывного образования в МДЦ «Артек», участвовали в проведении «круглого стола» «Инновации в современной школе», познакомились с системой патриотического воспитания и центром украинской культуры «Либiдь», участвовали в тренингах, проводимых психологической службой Артека и т. д. Мы не только «потребляли» педагогический «продукт», но и сами делились опытом работы района, своих школ, выступая с презентацией образовательных программ: «Приоритетные направления развития системы образования района», «Воспитание информационной культуры участников образовательного процесса», «Система дополнительного образования района», «Концепция художественно-эстетического образования и воспитания в школах района».
Три года подряд ученики 242 школы выезжают на каникулах в Артек со своими классными руководителями: 2006 год — 30 человек, 2007 год — 41 человек, 2008 год — 32 человека. Некоторые ребята уже дважды и трижды побывали в Артеке, принимая участие в Международном форуме педагогов и учеников «Школьная радуга». Для ребят это незабываемые каникулы! Экскурсии по Артеку, по Южному берегу Крыма, в дельфинарий, в Ялтинский зоопарк, посещение краеведческой выставки, выставки Морского флота, Космической выставки и Музея истории Артека, морская прогулка; творческие олимпиады, занятия в хобби-клубах, туристические соревнования «Артековская тропа», интеллектуальные игры «Эрудит-марафон» и «Вверх по радуге», ролевая познавательная игра с применением информационных технологий «Прогулка в стиле «Геокешинг», Веселая Спортландия, творческие конкурсы, гала-концерты, марафон социальных проектов «Завтра начинается сегодня» и всё это за 8 дней!!! А в каких роскошных условиях живут ребята — современные корпуса артековских лагерей «Морского», «Янтарного», «Хрустального» — от одних названий дух захватывает! Вожатые — Класс! Артековская форма — супер! Для учителей «Школьной радуги» отдельная педагогическая программа: тренинг конструктивного педагогического общения, знакомство с новыми формами воспитательской деятельности, панорама открытых уроков и занятий, дискуссионный педагогический клуб, марафон социальных проектов. А еще прогулки по вечернему Гурзуфу! Украинские вечерницы! Вот так вышло, что однажды 14 лет назад случившись, моя влюбленность в Артек стала заразительной для большого количества близких мне людей. А те люди, с которыми я познакомилась в Артеке, стали моими дорогими и любимыми друзьями. В 2006 году мой артековский друг, которому я очень благодарна за помощь в моих первых шагах по Крыму, Юрий Николаевич Кравченко, начальник Лесного лагеря в Артеке, привез ребят из Гурзуфской школы в гости к учащимся 242-ой Питерской.
Не только наш замечательный город мы показали гостям, но и свою любимую школу. Встречать делегацию помогали директора школ и председатели МО №41 Зыкова Т. В. и МО «Сосновая поляна» Пархоменко В. Н. Мы вспоминаем вечер знакомства, когда хозяева представляли нашу школу, а гости учили хозяев танцевать задорную «Коломейку».
В последний вечер в школе гурзуфские ребята яркими фломастерами написали свои слова восторга и признательности тем, кто тепло и сердечно принимал их в Питере. Так началась дружба ребят, которые в этом году уже заканчивают школу в Артеке и на улице Пилютова, переписка продолжается уже несколько лет. А я до сих пор храню несколько листочков А4, которые излучают искреннюю радость, сердечную доброту и щедрость на слова благодарности моих молодых гурзуфских друзей.
На следующий год после приезда ребят, накануне осенних каникул директора нашего района, так называемые «питерские артековцы» не на шутку заволновались. Еще бы! К нам в гости едут 8 начальников лагерей Артека (всего в Артеке 10 лагерей)! Принимать таких высоких гостей, многие из которых впервые в Питере, — нешуточная ответственность. Мы все очень старались сделать пребывание коллег в нашем городе незабываемым путешествием. И всё удалось потому, наверное, что мы за годы сотрудничества стали одной командой педагогов-единомышленников и наши отношения пронизаны искренней теплотой. А я, как директор школы, которая принимала гостей, очень горжусь тем, что моим артековским коллегам-руководителям очень понравилась моя любимая 242-я. Как бы хотелось, чтобы этот бесценный опыт Артека, его незабываемая атмосфера сохранились в нашем дождливом и сумеречно-осеннем питерском климате. А что если провести День Артека в школе? Наша выпускница педагогического класса и бывшая вожатая Наташа Шигорина поработала в Артеке в свой отпуск — многому научилась, классные руководители Рыжкова В. П., Блинова Г. А., Айвазян Е. П., Гавриш Л. Г. ездили с детьми на «Школьную радугу», сами принимали участие во всех мероприятиях с детьми, участвовали с ними во всех состязаниях, играх, конкурсах; старшеклассники, которые принимали гурзуфских ребят у нас в школе, а некоторые ездили сами в Артек — вот боевой штаб предстоящего мероприятия! За неделю мы подготовились.
Фотовыставка, показ в течение дня для всех классов видеофильмов «Школьная радуга»; на переменах пишем на больших листах письмо в Артек — каждый может написать хоть строчку; все перемены суперподвижные — ребята из педкласса вовлекли в артековские пляски не только ребят, но и учителей, в которых не угасла «Пионерская зорька» — плясали под фонограммы, привезённые из Артека, которые транслировались через школьный радиоузел. Все питерские артековцы в ярких футболках с логотипом лагеря, бейсболках, галстуках, со значками на груди. Реброва Евгения, ученица 5 «Б» класса, на «Школьной радуге» праздновала свой день рождения и ей подарили рюкзак с символикой Артека — с ним она ходила по школе. А заканчивался этот замечательно яркий в жизни школы день праздником в актовом зале, каждый артековец получил право пригласить на праздник самого близкого своего друга, в числе друзей были и одноклассники, и родители, и учителя. Каждый артековский отряд (их у нас уже 4) готовил выступление — все они были задорными, интересными, не похожими друг на друга. А какими яркими были артековские кричалки! Научились! Закончился праздник стартом на будущие мероприятия: объявлен фотоконкурс, конкурс на лучшую заметку в школьную газету «Филин», задумали оформление артековского уголка в библиотеке, составили и зачитали перед всеми письмо в Артек.
Наша учительница математики, Блинова Г. А., готовясь к празднику, перебирала семейные архивы и нашла путевку в Артек своей мамы 1944 года. Эта реликвия неслучайно, я думаю, оказалась именно в нашей школе, где любовь к Артеку и уважение к людям, работающим в лагере, прижились как на плодородной почве. Вот какими подробными получились воспоминания… А закончить их хочу одним важным для меня размышлением. Уже несколько последних лет отношения между близкими славянскими странами оставляют желать лучшего, с недоумением наблюдаем за происходящим в Украине.
Надеемся, что Международный детский лагерь Артек останется для детей и нас, взрослых, уголком мира, добра, радости, здоровья — зарядом бодрости и ярких воспоминаний на всю жизнь.
Егорова Л. А., директор школы, 2008 год.
С праздником, Артек!
В этом году замечательному Международному детскому центру «Артек» на южном берегу Крыма в районе Ялты – Гурзуфа исполнилось 90 лет. В истории нашей школы дружба с Артеком — одна из самых ярких страниц.
С 1995 года в Артеке начал свою многолетнюю работу Международный конкурс школьных учителей. Пятеро учителей нашей школы выступали на конкурсе, а учитель математики Непопова М.А. стала призером в 1996 году. Международное общественное движение «Образование без границ» со своим печатным органом, журналом, по инициативе МДЦ «Артек» было создано в 1999 году. Мы горды тем, что директор нашей школы Егорова Л.А. была членом президиума этой общественной организации. Самое активное участие в международных научно-практических конференциях, семинарах, форумах принимали директора школ и заведующие детских садов Красносельского района.
В 2007 году 14 учителей нашей школы участвовали в семинаре на базе уникальной Артековской школы. В составе делегации была и Глава Муниципального образования №41 Зыкова Т.В.
Ученики 242 школы вместе с классными руководителями выезжали на каникулы в Артек в 2006 году – 30 человек, в 2007 году – 41 человек, в 2008 году – 32 человека. Некоторые ребята дважды и трижды побывали в Артеке, принимая участие в Международном форуме педагогов и учеников «Школьная радуга». Для ребят это были незабываемые каникулы!
В 2006 году ученики 242 школы принимали ребят Гурзуфской школы, а в 2007 году к нам в гости приезжали начальники лагерей Артека. До сих пор у Егоровой Л.А. хранятся листочки со словами благодарности за прекрасно проведенное время и признаниями в любви к городу и школе.
31 октября 2008 года в школе проходил День Артека. В программе дня были артековские песни и танцы на переменах, фильм об Артеке, ребята писали письма в Артек, выпускали фотогазету «Вот что такое Артек», прошел праздник артековцев «Артек собирает друзей». Интересно, что ведущей праздника была ученица 8 класса Русина Ярослава Ивановна, теперь она преподает нам информатику.
В июне 2015 года путевками в Артек были награждены ученики 6а класса – Румянцева Екатерина и Уваров Михаил – лучшие представители экспедиционного отряда «Пламя». Под руководством классного руководителя Елисеевой О.Б. отряд стал победителем районного конкурса «Память поколений» в 2013 – 2015 годах и победителем городского конкура «Пароль – Победа!» в 2014 – 2015 годах.
Мы были в лагере «Хрустальный». Это один из лагерей Артека, который впервые распахнул свои двери для ребят в 1966 году. Он носит имя Ю.А. Гагарина. 28 июля 1967 года в артековском дворце была открыта первая в стране авиационно-космическая выставка. В нашем отряде были ребята из Дагестана, Карелии, Краснодара и Чувашии, все общительные и дружелюбные. Нам не забыть экскурсии по Артеку, по Южному берегу Крыма, в музей А.П. Чехова, в город Севастополь, морскую прогулку на яхте, восхождение на гору Аю–Даг и посвящение в артековцы, эстафету «Медвежьими тропами», чемпионат по артболу, конкурсы, веселые массовки, отрядные круги. В день рождения Артека было много гостей: артистов, бывших артековцев, приезжал и Дмитрий Анатольевич Медведев. Праздник закончился лазерным шоу, все были в восторге!
Артек был и остается для всех ребят и взрослых, кто побывал там, уголком мира, добра, радости, здоровья – зарядом бодрости и ярких воспоминаний на всю жизнь. Уезжая, мы договорились, что приедем в Артек снова, через 10 лет, и все вместе отпразднуем его столетний юбилей!
Румянцева Екатерина,
ученица 6а класса 242 школы,
зам. командира экспедиционного отряда «Пламя».
О школе
- История школы
- Концепция развития школы: идеи, категории и основные принципы
- Учителя
- Воспитательная работа
- Школьный спортивный клуб
- Предпрофессиональная подготовка учащихся
- Социальное партнёрство
- Медалисты
- Функциональная грамотность
- Всероссийская олимпиада школьников
- Наставничество
- ГТО
- Центр инновационного педагогического поиска
- Полезные ссылки
- Система образования детей с ОВЗ
- Организация отдыха и оздоровления детей граждан льготных категорий
- Социально-психологическая служба
- Школьная карта
- Логопедическая помощь
- Предложения и рекомендации
- «Виртуальный музей»
- Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма
- Артек
- Клуб выпускников
- Совет отцов
Версия для слабовидящих
Поиск
Рейтинг сайтов
Противодействие COVID-19
Портал обратной связи
Решаем вместеЕсть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Обновления
Обратная связь
http://school242.edu.ru/feedback/